El gol de Vinicús Júnior selló este sábado la victoria número 15 de la Copa de Europa del Real Madrid, al derrotar por 2-0 al Borussia Dortmund en la final de la Liga de Campeones.

El astro brasileño marcó el último gol en el minuto 83 en el estadio de Wembley. Nueve minutos antes, Dani Carvajal adelantó a los españoles con un cabezazo.

Los blancos ampliaron aún más su palmarés en la principal competición de clubes del continente. Y su entrenador, Carlo Ancelotti, aumentó a cinco sus títulos de Liga de Campeones, los terceros a cargo del Real Madrid.

“Nunca te puedes acostumbrar porque ha sido difícil, más de lo esperado. Sufrimos mucho en la primera parte, en la segunda fuimos mejores”, dijo Ancelotti. “Este es un sueño que continúa”.

Por su parte, Carvajal, Luka Modric, Toni Kroos y Nacho levantaron ‘La Orejona’ -el trofeo del torneo- por sexta vez e igualaron así al icono madridista Paco Gento.

El Dortmund pagó el precio por dominar claramente durante la primera parte, en la que el portero merengue Thibaut Courtois jugó la prórroga para evitar que su cuerpo cayera y Niclas Fullkrug estrelló el poste.

Y el Real Madrid no perdonó tras la reanudación.

Dani Carvajal salta para marcar el primer gol del Real Madrid contra el Borussia Dortmund en la final de la Liga de Campeones, el sábado 1 de junio de 2024, en Londres.

(Frank Augstein/AP)

Carvajal se levantó para enviar un córner de Kroos al primer palo en el minuto 74, superando al portero Gregor Kobel.

“Salimos vivos del primer tiempo, sabiendo que tendríamos nuestro momento… y aquí está”, dijo Carvajal.

Jude Bellingham rozó el segundo instantes después, pero el centrocampista inglés dejó el balón a favor de Vinícius para realizar su jugada. Perfilado ante Kobel, el delantero disparó al segundo palo y se mostró feliz.

Aunque el Madrid era el gran favorito, el Dortmund dominó la primera parte. El marco táctico del técnico Edin Terzic superó a Ancelotti en todos los aspectos. Las estrellas del Real Madrid estaban maniatadas y el Dortmund encontró espacios y falló tres goles antes del descanso.

Los aficionados del Real Madrid miran

Los aficionados del Real Madrid miran las pantallas gigantes del estadio Santiago Bernabéu durante la final de la Liga de Campeones contra el Borussia Dortmund, el sábado 1 de junio de 2024, en Londres.

(Paulo Branco/AP)

Las intervenciones de Courtois y el palo mantuvieron el 0-0 en el marcador tras los primeros 45 minutos. El portero belga desperdició dos ocasiones de Karim Adeyemi mirando a portería y luego vio a Fullkrug disparar al palo. Courtois también repelió un disparo lejano de Marcel Sabitzer.

Como respuesta, el Madrid no generó nada peligroso, salvo una situación en la que Vinícius llegó tarde para acosar a Kobel.

Bellingham quedó atrapado en el mediocampo. Rodrygo no sabía pegarle a nadie en la espalda. E incluso el incansable Eduardo Camavinga fue incapaz de imponer su autoridad al núcleo.

“En la primera parte no merecíamos ni el empate, pero supimos sufrir, los palos… y ahora estamos contentos”, resumió Carvajal.