Pachuca es el campeón de la Copa de Campeones de la CONCACAF 2024 gracias a una dominante victoria por 3-0 sobre el Columbus Crew de la MLS en el Estadio Hidalgo el sábado por la noche.

Colón no pudo dar cuenta de la calidad de Pachuca, siendo el marcador un fiel reflejo del equilibrio del partido. El Crew tuvo oportunidades pero no logró aprovecharlas al máximo, permitiendo en cambio que Pachuca aprovechara un gol en la primera mitad sin amenazar realmente con convertir el partido en nivel. Salomón Rondón demostró ser el héroe, anotó el gol de la victoria y sumó la cuenta segura para poner fin al partido.

Durante al menos un año más, los Seattle Sounders de 2022 seguirán siendo el único equipo de la MLS en ganar la Copa de Campeones de la CONCACAF en su era moderna. Así es como el Crew se despegó en el Estadio Hidalgo.

Oportunidades perdidas

Columbus lamentará sus oportunidades y se preguntará qué tan diferente habría sido el resultado si hubieran sido un poco más despiadados frente a la red.

Comenzó apenas 15 segundos después de iniciado el partido cuando Diego Rossi recibió un pase justo fuera de la parte superior del área y forzó una atajada en picada del portero de Pachuca, Carlos Moreno. Rossi absolutamente podría haberlo hecho mejor y darle al Crew un comienzo ideal con un gol tempranero.

Dos minutos más tarde, el Crew amenazaba de nuevo con un gol tempranero. Alexandru Matan entró por el lado izquierdo en un contraataque, pero no pudo encontrar el pase cuadrado para encontrar a su compañero en lo que debería haber sido un remate fácil.

Menos de 10 minutos después de esa contra, Pachuca abrió el marcador cuando Deossa superó a Rondón con un desagradable pase con la parte exterior del pie y el delantero venezolano derribó al portero de Columbus, Patrick Schulte.

Columbus recibió un impulso cuando el segundo gol de Pachuca fue anulado, y tuvieron la oportunidad de empatar cuando Cucho Hernández recibió un disparo con la derecha desde dentro del área en el minuto 31, pero Cucho falló por poco fuera del poste derecho. y apenas unos segundos después, Pachuca corrió por el campo en un contraataque y Miguel Rodríguez superó a Schulte hasta el primer palo para duplicar la ventaja.

Columbus fue despiadado durante su carrera hacia la Copa MLS el año pasado. Tuvieron la mayor cantidad de goles en la MLS la temporada pasada y marcaron 8,23 goles más de los esperados. Esa letalidad faltó en el primer tiempo ante Pachuca, y Colón lo pagó. – Pablo Tenorio

VE MÁS PROFUNDO

Ver: Chicho Arango anota desde medio campo

Rondón stars for Pachuca

Cuando en los círculos de la MLS se habla de los grandes delanteros de la Liga MX, la conversación siempre comienza con André-Pierre Gignac, pero no debería terminar ahí. Así como el francés ha estado en el corazón del éxito de Tigres UANL desde que se unió en 2015, Pachuca parece haber encontrado un líder confiable en Salomón Rondón. Los fanáticos de la Premier League recordarán al venezolano por su forma oscilante con West Brom, Newcastle y Everton antes de la adquisición: a veces una fuerza a tener en cuenta, en otras un jugador fácil de contener para los oponentes.

Esta es ya la segunda temporada del delantero de 34 años fuera de Europa. Después de marcar 10 goles para River Plate cuando ganaron el título de la liga argentina en 2023, Rondón llegó a México a principios de año y rápidamente dio a conocer su presencia. Otro paquete de 10 goles le aseguró la co-custodia de la Bota de Oro del Clausura de la Liga MX mientras aún se estaba adaptando a su nuevo equipo, al mismo tiempo que ingresaba a la final del sábado con siete goles en seis partidos de la Copa de Campeones de la CONCACAF.

La unión entre el delantero y el club ha sido fructífera y perseguirá a los defensores del Columbus en los años venideros.

Rondón abrió el marcador a mitad de la primera mitad, recompensando un impresionante pase del mediocampista Nelson Deossa con un igualmente ágil remate en bucle sobre Patrick Schulte.

Rondón pareció hacer de distribuidor en un posible segundo gol sólo dos minutos después, antes de que el VAR interviniera para anular el marcador después de que Rondón se desviara de su camino para empujar a Rudy Camacho por la espalda antes de salir disparado hacia la portería.

Un delantero canoso siempre estará de moda. Como lo ha hecho Gignac una y otra vez, el primer medio año de Rondón en México ya ha producido algunos momentos icónicos que lo harán querer por la base de fanáticos de Pachuca en los años venideros. Los fanáticos de Venezuela esperan que pueda producir momentos mágicos este verano en la Copa América. -Jeff Rueter

Un final familiar para la MLS

Columbus fue apenas el octavo equipo en disputar una final de CONCACAF desde el inicio de la liga en 1996. Si el club hubiera salido victorioso, habría sido apenas el cuarto equipo en la historia de la liga en saborear la gloria continental.

Dos de esos campeones, DC United y LA Galaxy, llegaron en una iteración anterior de eliminación simple de la competencia de CONCACAF en 1998 y 2000, respectivamente. En 2022, los Seattle Sounders se convirtieron en el primer equipo de la MLS en ganar el torneo en su era moderna. Fue aclamado como un momento decisivo en la historia de la liga, un indicador de que la MLS finalmente estaba nivelando el campo de juego con la LigaMX.

Sin embargo, se necesita más de un resultado para cambiar una narrativa y el sábado por la noche, el Crew, el equipo más sólido táctica y estilísticamente en la historia reciente de la MLS, se sumó a la larga lista de clubes de la MLS que se quedaron cortos en la competencia continental.

Los impulsores del club y de la liga pueden ofrecer las mismas justificaciones que se presentan cada año: sobre programación, construcción de plantillas y cosas por el estilo. Nada de esto, por supuesto, hará mucho para atenuar la decepción de nadie y cada año que pasa, esas excusas se sienten un poco más vacías.

A pesar de todo esto, no hay duda de que la MLS está en alza en esta competición. Tres de las últimas cuatro finales han incluido un club de la MLS y el club de Nancy es posiblemente el primer equipo de la MLS en la competencia que ha llegado allí jugando un fútbol proactivo y ofensivo. El Crew se desempeñó bien durante toda la competencia, incluido un par de actuaciones admirables contra los poderosos de la Liga MX, CF Monterrey y Tigres.

Sin embargo, al final del día, los seguidores del club, y los seguidores de la MLS en general, tienen un sabor de boca muy familiar esta noche. — Pablo Maurer