Vinicius Júnior decidió cargar a Brasil sobre sus hombros y la Canarinha despertó de su letargo.

El creador de juego anotó un gol épico para abrir el marcador y anotó casi inmediatamente después de una pelea con sus rivales, lo que llevó a Brasil a una victoria por 4-1 sobre Paraguay el viernes para recuperar el crédito de la Copa América.

En medio del doblete de Vinicius, Savinho anotó su primer gol con la selección y Lucas Paquetá anotó el cuarto en la segunda parte al convertir un penalti tras fallar un disparo desde 12 pasos en la primera parte.

“Siempre digo que nunca juego para mí, juego para la selección, para Brasil, para mi país”, afirmó Vinicius. “Siempre trato de hacerlo lo mejor que puedo, no siempre es posible. “Hoy hice un gran partido, con el nivel de jugador que soy”.

La victoria en el futurista Allegiant Stadium, de Las Vegas, dejó a Brasil en el segundo lugar del Grupo D, alcanzando cuatro puntos, dos menos que el líder Colombia, que anteriormente aseguró la clasificación a cuartos de final al vencer 3-0 a Costa Rica.

Omar Alderete anotó nada más comenzar la reanudación para Paraguay, que quedó eliminado tras sufrir su segunda derrota consecutiva. Se quedaron con 10 hombres después de que Andrés Cubas fuera expulsado con tarjeta roja directa en el minuto 81.

El encuentro Brasil-Colombia en Santa Clara, California, definirá la primera de las claves. Los brasileños aún no cuentan con la clasificación matemáticamente certificada. Costa Rica, que tiene un punto, se mantiene viva y cerrará ante Paraguay en Austin, Texas.

Al inicio, la actuación de Brasil parecía verse perjudicada más que nada por la dificultad que tiene para generar un juego colectivo armonioso, algo que se hizo evidente al no lograr romper el entramado defensivo de Costa Rica en el empate 0-0 del debut. .

Paraguay resistió y tuvo la mejor oportunidad al final del quince minutos, con un disparo desde fuera del área de Damián Bobadilla, que evitó la arquera Allison Becker.

Un penalti en el minuto 31, por mano de Alderete, apareció como el bálsamo ideal para que los brasileños se relajaran. Pero Paquetá le dijo que se fuera.

Cuando el ambiente se volvió tenso para Brasil, Vinicius decidió tomar la iniciativa con el desparpajo que le convierte en candidato al Balón de Oro tras una brillante temporada en el Real Madrid.

Momentos después de lanzar un sombrero desde la izquierda, el delantero realizó una tremenda jugada colectiva, que incluyó una doble barrera propia, dejando dispersado a Fabián Balbuena y rematando con determinación ante la salida del portero Rodrigo Morínigo.

El segundo no tardó en llegar, con una mezcla de errores paraguayos y lujos brasileños. Savinho aprovechó un rebote para celebrar al 43.

Tras una prolongada pelea con varios paraguayos tras quejarse de un empujón, Vinicius volvió a marcar aprovechando un error de Alderete. Se fue así con cinco goles en 32 partidos de la selección.

Con Neymar ausente por una lesión en la rodilla, la Copa América de Estados Unidos se presenta como la oportunidad perfecta para que Vinicius eleve su protagonismo en la Canarinha. Pero se quedó fuera en el debut y fue sustituido en el tramo final.

La historia fue diferente en la ciudad del juego.

Con cada gol, los jugadores brasileños celebraron con gran entusiasmo, clamando por el apoyo de una afición desencantada con el equipo debido a los malos resultados recientes: se encuentran en un inusual sexto lugar en la clasificación para el Mundial de 2026.

“Sé que puedo mejorar mucho para ayudar al equipo, a este equipo que quiere poner a Brasil en el lugar que se merece”, comentó Vinicius.