Alaysha Johnson reacciona a su segundo puesto en la final femenina de 100 metros con vallas en las pruebas olímpicas por equipos de atletismo de EE. UU., el domingo 30 de junio de 2024, en Eugene, Oregon (Foto AP/George Walker IV)

EUGENE, Oregón — Alaysha Johnson corrió con zapatos que le prestó un compañero de vallas y un uniforme que ella misma diseñó.

Rápido y avanzado en moda.

El corredor de 100 metros con vallas se ganó un lugar en los Juegos Olímpicos de París con un segundo puesto en las pruebas de atletismo olímpicas de Estados Unidos el domingo. Johnson, un corredor de vallas que sufre de hipotiroidismo y entrena con jugadores de la NFL y la NBA, logró una marca personal de 12,31 segundos y terminó a 0,06 segundos del ganador Masai Russell.

LEA: Sydney McLaughlin-Levrone bate el récord mundial en 400 metros con vallas

Cuando lo piensas, no hay manera de que Johnson forme parte de este equipo; es decir, imposible para nadie más que para él mismo.

“Para personas como yo que venimos del centro de Houston… es difícil para nosotros tener oportunidades”, dijo Johnson, de 27 años, que trabajó en la Universidad de Oregon y Texas Tech. “Lo que digo siempre requiere el doble de esfuerzo para recorrer la mitad de la distancia. Siempre le digo a la gente que si tuviéramos más apoyo, probablemente habría estado aquí hace mucho tiempo.

“Pero me hizo comprender que no importa cuántas personas te apoyen, todavía soy lo suficientemente fuerte para hacer esto por mis propios medios”.

Correr por la pista con clavos prestados, nada menos. Tonea Marshall, que estaba en quinto lugar, tuvo la amabilidad de darle a Johnson un par de clavos después de la primera ronda cuando Johnson dijo que “estallaron burbujas” en los únicos clavos que llevaba.

No fue un camino tradicional hacia la línea titular para Johnson.

En primer lugar, no entrena con velocistas/vallistas como lo hacen algunos de los grandes nombres del mundo de la NBA y la NFL. Dijo que la lista incluye al receptor de los Kansas City Chiefs, Mecole Hardman, y al armador de los Memphis Grizzlies, Ja Morant.

“Cualquiera que haya sabido que esto es increíble, probablemente lo hayamos entrenado en esa caja de cereal”, dijo Johnson sobre el personal con el que trabaja.

LEA: Noah Lyles va rápido en la final y gana un lugar en los Juegos Olímpicos de París en 100 metros

Uno de los miembros del personal de apoyo de Johnson es un endocrinólogo. Sufre de hipotiroidismo, una afección de su glándula tiroides que la deja cansada y letárgica. Redujo su calentamiento el domingo, “para asegurarme de poder ahorrar todo lo que pudiera para superar los 10 obstáculos”, dijo.

Una vez que cruzó la línea, miró ansiosamente el tablero.

“No sabía dónde estaba y pensé: ‘Date prisa y di estos nombres’”, dijo Johnson, quien tiene un contrato con Oakley pero no con calzado. “Sabía que estaba listo para formar parte de este equipo. Sé que nada ni nadie se interpondrá entre mí y formar parte de este equipo. Entonces me siento satisfecho.

“Hicimos esto desde el principio. Sinceramente, me gustaría que alguien pudiera ver que he trabajado duro (mi equipo ha trabajado duro) para llegar tan lejos. Podríamos haber llegado tan lejos hace mucho tiempo, si tan sólo hubiéramos tenido un poco de ayuda”.

Ray Benjamín

En los 400 metros con vallas masculino, Rai Benjamin ganó con un tiempo de 46,46 segundos, un récord en la prueba, el mejor tiempo del año y un tiempo con el que los hombres sólo soñaban hace unos años.

Benjamin formó parte de la carrera de 400 vallas más rápida jamás realizada en los Juegos Olímpicos de Tokio, donde corrió 46.17 pero terminó segundo detrás del noruego Karsten Warholm, quien corrió las primeras sub-46 vallas de la historia.

hazlo doble

Grant Fisher ganó la carrera de 5.000 metros en 13 minutos y 8,85 segundos para completar la doble distancia. Abrió la carrera con una victoria en la carrera de 10.000 metros.

Fisher ostenta el récord estadounidense en ambas carreras. Sobrevive a una apuesta inicial de Woody Kincaid, que sale rápido con la esperanza de alcanzar un nivel olímpico del que carece (13:05). Pero Fisher fue parte del grupo que atrapó a Kincaid en medio de la carrera. Luego, Fisher venció a Abdihamid Nur en un sprint hasta la línea para llevarse la victoria por 0,16 segundos.

juicios en jamaica

En el campeonato nacional de Jamaica, la campeona mundial Shericka Jackson ganó los 200 metros en 22,29 segundos. Brian Levell ganó la carrera masculina en 19,97, seguido por Andrew Hudson.

El viaje de Hudson al campeonato mundial del año pasado salió mal cuando el cochecito en el que viajaba camino a la zona de espera para su carrera chocó contra otro cochecito y fragmentos de vidrio le golpearon en el ojo.

Alrededor de la pista

— Maggie Malone Hardin ganó la jabalina y se dirige a los Juegos Olímpicos. Kara Winger, finalista en segundo lugar, quien salió de su retiro para competir, lanzó 62,94 metros (206 pies, 6 pulgadas), menos que el estándar olímpico de 64 metros (209-11). Dijo que tuvo que lanzar 64 para entrar al partido porque había perdido su ranking mundial.

– Bridget Williams ganó el salto con pértiga, mientras que la actual campeona olímpica Katie Moon obtuvo un lugar con un segundo puesto. Sandi Morris, medallista de plata en los Juegos Olímpicos de Río 2016, ocupa el cuarto lugar.

Su suscripción no se puede guardar. Inténtalo de nuevo.

Tu suscripción ha sido exitosa.

– Shelby McEwen saltó 2,30 metros (7-6 1/2) para ganar el título de salto de altura. JuVaughn Harrison, aspirante a medalla olímpica, no formó parte del equipo olímpico.

– Bryce Hoppel ganó los 800 y Nikki Hiltz los 1.500, ambos con récords de competición. También ganaron Daniel Haugh (martillo) y Salif Mane (triple salto).