En la última noche del Grupo C de la Copa América, la selección masculina de Estados Unidos tenía que igualar o mejorar el resultado de Panamá contra Bolivia. El desafío era que Estados Unidos tendría que hacerlo contra el líder invicto del grupo, Uruguay.

Estados Unidos se mantuvo firme ante Uruguay en un primer tiempo frenético y físico que se volvió aún más caótico debido a las extrañas decisiones de un árbitro inexperto y un ángulo de cámara extraño para la transmisión televisiva. Pero en el segundo tiempo, Uruguay se abrió paso y anotó un gol en el minuto 66 al que Estados Unidos no pudo responder y quedó eliminado del torneo.

Panamá venció 3-1 a Bolivia y Estados Unidos perdió 1-0 ante Uruguay, terminando su Copa América luego de una victoria y dos derrotas en una decepcionante fase de grupos.

A solo dos años del comienzo del Mundial de 2026 en Estados Unidos, México y Canadá, la posición del entrenador Gregg Berhalter ahora estará bajo intenso escrutinio.

Paul Tenorio, Greg O’Keeffe y Jeff Rueter analizan los grandes temas de conversación…

¿Qué significa esto para el entrenador estadounidense Gregg Berhalter?

La derrota del lunes significa que Estados Unidos se marchará de la Copa América con una sola victoria, ante la modesta Bolivia, y con muchas preguntas por responder. La principal de ellas es si Gregg Berhalter seguirá como entrenador de la selección nacional.

Si este torneo se trataba de mostrar avances desde la Copa Mundial de 2022, es difícil decir que Estados Unidos haya dado pasos adelante. Incluso teniendo en cuenta la tarjeta roja temprana a Tim Weah en el partido contra Panamá, Estados Unidos no pudo concretar un resultado y obtener un punto muy necesario para quitarse algo de presión de la final del grupo.

¿Es Berhalter el hombre adecuado para liderar a Estados Unidos en el Mundial de 2026? (John Dorton/ISI Photos/USSF/Getty Images for USSF)

Luego, Estados Unidos no solo no logró la victoria necesaria contra Uruguay, sino que tampoco logró obtener un buen resultado. Si bien hubo momentos brillantes en el juego, Estados Unidos no pudo generar suficientes buenas oportunidades de gol.

En definitiva, el regreso de Berhalter fue una apuesta a que la cultura y la continuidad ayudarían a que este grupo creciera. Si la Federación Estadounidense de Fútbol considera que el crecimiento no se está produciendo, es posible que se produzca un cambio.

ve más profundo

VE MÁS PROFUNDO

Gregg Berhalter regresa como entrenador de USMNT

Pablo Tenorio

¿Cómo influyó el arbitraje en el juego?

El árbitro Kevin Ortega pareció estar perdido durante gran parte de un encuentro de ritmo muy intenso.

Ortega se tragó el silbato y dio la señal de seguir jugando al principio del partido, cuando parecía que se habían cometido varias faltas. En el minuto 17, el centrocampista estadounidense Tyler Adams recibió una tarjeta amarilla por una falta que le habían cometido. Luego, cuando le mostró la tarjeta amarilla a Chris Richards en el minuto 32, Uruguay intentó ejecutar un tiro libre rápido. El único problema: Ortega todavía estaba en el acto de mostrarle la tarjeta amarilla a Richards. Con la tarjeta en la mano, permitió que el juego continuara (el juego debería haber sido interrumpido) y Uruguay casi tuvo una gran oportunidad de gol si no hubiera sido por un despeje desesperado de Tim Ream.

Diez minutos después, Ortega volvió a marcar cuando Estados Unidos lanzó un contraataque a pesar de una mano de Uruguay cerca del borde del área. Christian Pulisic se abrió paso y regateó a toda velocidad, pero el pitido final de Ortega hizo que el balón volviera a la parte superior del área mientras los jugadores estadounidenses en el campo y en el banco protestaban por la demora en la decisión que no les dio ventaja.

El árbitro Kevin Ortega le muestra una tarjeta amarilla a Tyler Adams. (Foto: Shaun Clark/Getty Images)

El árbitro peruano de 32 años había supervisado solo siete partidos internacionales antes del partido del lunes, y este fue su primer partido en el mediocampo en la Copa América. Fue el cuarto árbitro de la derrota 2-1 de la selección de Estados Unidos ante Panamá y de la victoria 2-1 de Venezuela sobre Ecuador anteriormente en el torneo. Ortega fue el árbitro más joven en la Copa Mundial de 2022. En ese entonces tenía solo 30 años, fue el cuarto árbitro en cinco partidos en Qatar, incluida la victoria 1-0 de Estados Unidos contra Irán.

Luego, por supuesto, llegó el gol de Uruguay. Algunos ángulos parecían indicar que estaba en fuera de juego. Un ángulo posterior mostró que Richards aparentemente mantuvo a Mathias Olivera en posición adelantada. justo — Darwin Nuñez hizo el cabezazo inicial que obligó a Matt Turner a disparar. La atajada de Turner rebotó justo frente a Olivera, que estaba desmarcado, y resultó en el segundo gol internacional del atacante de Los Angeles FC.

De la alegría a la agonía en cinco minutos

De la esperanza a la consternación en el espacio de cinco frenéticos minutos. El fútbol puede ser cruel.

Primero, una ola de emoción invadió a los fanáticos estadounidenses en el Arrowhead Stadium cuando se supo que Bolivia había empatado con Panamá.

Con 1-1 en Orlando y el partido todavía empatado en Kansas City, los hombres de Berhalter pasaban a la siguiente fase.

El técnico pareció transmitirle esa noticia a su capitán Pulisic, para que sus jugadores supieran que sus esfuerzos iban en la dirección correcta.

El árbitro asistente de video (VAR) tardó en confirmarlo, pero el gol de Bruno Miranda para Bolivia se mantuvo. El empate con Uruguay parecía suficiente para avanzar.

Mathias Olivera (n.° 16) y sus compañeros de la selección uruguaya celebran el gol. (Foto: Michael Reaves/Getty Images)

Pero, como todo lo demás en esta frenética competición, estaba destinado a cambiar, y cambiar rápidamente. Cinco minutos después, el VAR volvió a desempeñar su controvertido papel para romper corazones estadounidenses. Mathias Olivera envió el balón por encima de la línea a pesar de que se le había sugerido firmemente que estaba fuera de juego.

Otra espera agonizante, y esta vez, para consternación de todos los que miraban las líneas en X y la TV, se dio el gol.

Fue una secuencia dramática de acontecimientos que podría haber destrozado los ánimos, pero Estados Unidos siguió adelante. Los cambios en ataque se sucedieron. Era todo o nada.

Y, sin embargo, después de una competencia manchada por un arbitraje terrible, la sensación permaneció: se había escrito una historia injusta. Factores fuera de su control habían conspirado para dejar al USMNT fuera de esta competencia en su propio país.

Greg O’Keeffe

¿Qué pasó con el ángulo de la cámara?

A pesar de que la calidad de las cámaras ha mejorado y las innovaciones en la forma de mostrar los partidos han avanzado, en general ha habido una altura ideal para mostrar un partido de fútbol. Se trata de un ángulo de dos tercios en el segundo piso de un estadio, lo suficientemente alto como para captar un perfil lateral de los jugadores mientras corren, pero no tan lejos como para que los números, las caras o los peinados meticulosamente seleccionados no se vean desde casa.

Los espectadores de la transmisión al comienzo de este juego tuvieron una vista aérea desconcertante que se parecía más a un ángulo de nueve décimas en comparación, cómicamente similar a una toma aérea tomada por un dirigible. Según Fox, este es el ángulo que se ofreció como transmisión global, según lo determinado por la CONMEBOL. Probablemente no hubiera sido la elección de la mayoría de las personas, sin duda No era el punto de vista cuando el Inter Miami jugó contra el Sporting Kansas City en el mismo lugar esta primavera.

Curiosamente, esta era exactamente la misma ubicación de la cámara que La NFL utiliza para su cámara “All 22” Para seguir cada movimiento de cada jugador en el campo. De manera similar, fue una agradable novedad para cualquier aficionado a la táctica que sintonizara el programa, y ​​debería ahorrarle al analista de video de cada equipo la tarea de buscar tomas adicionales.

Desafortunadamente para esos intrépidos analistas, la federación sudamericana de fútbol CONMEBOL, organizadora de la Copa América, pareció recibir la noticia alrededor del minuto 39, ya que cambió a ese ángulo de dos tercios más probado y verdadero para los minutos finales de la primera mitad. Solo el tiempo dirá si los jóvenes espectadores de este juego buscarán opiniones tácticas a raíz de esta decisión inicial.

Jeff Rueter

¿Qué sigue para cada equipo?

Uruguay vs. Segundo del Grupo D (Brasil, Colombia o Costa Rica) — Sábado 6 de julio a las 9:00 p. m., hora del Este (Allegiant Stadium, Las Vegas, NV)