Estados Unidos quedó eliminado de la Copa América con una derrota por 1-0 ante Uruguay, gracias a un cuestionable gol de Mathías Olivera en el segundo tiempo el lunes por la noche, una derrota que aumentará la presión sobre la Federación de Fútbol de Estados Unidos para que destituya al entrenador Gregg Berhalter antes. El Mundial de 2026.

Uruguay anotó en el minuto 66 cuando Nicolás De La Cruz ejecutó un tiro libre frente a la portería estadounidense. Matt Turner salvó un cabezazo de Ronald Araújo, que venció al defensor Tim Ream, pero el rebote fue directo a Olivera y este tocó el balón con el pie izquierdo.

Olivera parecía estar en fuera de juego en el cabezazo inicial, pero el gol fue concedido tras la revisión del vídeo.

Utilizando una alineación de jugadores enteramente de clubes europeos, Berhalter y Estados Unidos esperaban demostrar que el equipo había progresado desde su eliminación en octavos de final contra Holanda en la Copa del Mundo de 2026. En cambio, Estados Unidos abrió con un 2 a 0 sobre Bolivia antes. siendo derrotado 2-1 por Panamá.

Tres minutos antes de que Uruguay anotara, Estados Unidos estaba en posición de avanzar cuando Bruno Miranda empató el marcador para Bolivia contra Panamá en un partido que comenzó simultáneamente en Orlando, Florida. Pero Panamá ganó 3-1 y ocupó el segundo lugar del Grupo C detrás de Uruguay.

Berhalter fue recontratado en junio de 2023 y se le otorgó un contrato hasta 2026, que Estados Unidos será coanfitrión con Canadá y México. Pero a pesar de una alineación que incluía a Christian Pulisic, Weston McKennie y Tyler Adams, Estados Unidos ni siquiera pudo igualar su última aparición en la Copa América, cuando perdió ante Argentina en los cuartos de final de 2016.

Estados Unidos juega amistosos contra Canadá y Nueva Zelanda en septiembre.

Uruguay jugó sin el técnico Marcelo Biesla, suspendido por poner a su equipo en juego al final de la segunda mitad de los dos primeros partidos. Diego Reyes y Pablo Quiroga estuvieron a cargo en una noche templada pero húmeda en Kansas City.

Berhalter y los estadounidenses sabían que su situación era terrible (Pulisic dijo en un momento que necesitarían jugar “el mejor partido de nuestras vidas” para avanzar) y parecían un equipo sin nada que perder durante la mayor parte de la primera mitad.

Fue un partido marcado por jugadas físicas y decisiones cuestionables.

Folarin Balogun, que ya había marcado dos goles en el torneo, se llevó la peor parte de varios desafíos. Se quedó pidiendo ayuda a gritos tras un choque con el portero uruguayo Sergio Rochet, y luego se quedó rodando en el campo tras la entrada de Araújo más tarde en la mitad. Finalmente Balogun tuvo que salir con un puntero en la cadera y en su lugar entró Ricardo Pepi.

Uruguay perdió a Maximilliano Araújo al comienzo de la mitad después de una aterradora colisión con Ream cerca de la portería de Estados Unidos. Tuvo que ser retirado del campo en camilla, aunque pudo mover los brazos antes de subir al túnel.

En medio del caos estaba el árbitro peruano Kevin Ortega, de 32 años, quien tomó varias decisiones cuestionables que perjudicaron a Estados Unidos.

El primero ocurrió cuando Ortega comenzó a sacar una tarjeta amarilla y detuvo la jugada, luego permitió que continuara, todavía con la tarjeta, mientras Uruguay casi marca en un ataque. El segundo llegó cuando Estados Unidos tenía una clara ventaja después de una mano en Uruguay, pero el árbitro peruano finalmente hizo sonar el silbato y canceló el juego por una falta.

Uruguay comenzó a aplicar más presión a mitad de la segunda mitad, luego envió a los estadounidenses a un modo desesperado después de que Olivera encontrara el fondo de la red. Y si bien Estados Unidos tuvo algunas buenas rachas y algunas buenas oportunidades en el área, un equipo que tenía expectativas tan altas no pudo encontrar los dos goles que necesitaba, ni siquiera uno.