Gakpo y Malen.

En el penúltimo partido de los octavos de final de la Eurocopa 2024, Países Bajos venció este martes 3-0 a Rumanía, en el Munich Arena. Los goles holandeses los marcaron Gakpo y Malen (dos veces). Este resultado marca el regreso de La Naranja Mecánica a los cuartos de final de la competición después de 16 años y ahora esperará a que se determine su rival más adelante, en el partido entre Austria y Turquía.

La primera parte comenzó con presión rumana sobre la posesión holandesa, pero esto sólo ocurrió en los primeros 10 minutos del partido. Después de eso, el equipo de Ronald Koeman empezó a tener más control del balón y pasó más tiempo en el campo atacando y explorando más el lado derecho con Dumfries. Al parecer, el gol llegó por el lado contrario, por la izquierda. Gakpo lo recibió, cortó por el medio y pegó al esquinero. Después de eso, La Naranja Mecánica siguió presionando, pero no pudo marcar el segundo gol.

La segunda etapa, por su parte, estuvo completamente dominada por los holandeses, que crearon varias ocasiones de gol, pero no lograron finalizar bien sus jugadas. Los protagonistas de la segunda etapa fueron Gakpo y Malen, el número 18 entró en la segunda parte por Bergwijn y marcó el gol que selló la clasificación de la Naranja Mecánica. En la primera parte tuvo una buena actuación en esa zona para rematar la gran jugada de Gakpo. En el segundo set lanzó un contraataque y golpeó tranquilamente el balón para marcar el tercer gol.

PRIMERA MITAD DE LA DISPUTA

El partido comenzó con Holanda teniendo más posesión del balón y Rumania ejerciendo alta presión sobre el balón holandés. El equipo de Ronald Koeman creó la primera ocasión del partido. Cuando apenas llevaba cinco minutos de juego, Xavi Simons disparó un tiro lejano y Nita logró salvar el balón justo a tiempo. Unos minutos más tarde. La selección rumana respondió con tiros de media distancia. Dennis Man lo recibió por la derecha, lo llevó al centro y remató, pero el balón se fue por encima de la portería de Verbruggen.

Poco a poco los holandeses estuvieron más tiempo en el campo atacando y con su segundo disparo a puerta del partido abrieron el marcador. Gakpo lo recibió por la izquierda, entró al área, lo llevó al medio y pegó fuerte al ángulo derecho para poner en ventaja a La Naranja Mecánica. 1-0 Holanda.

La selección rumana creó dos ocasiones en tres minutos. Primero, Hagi arriesga desde fuera del área, pero manda. Unos minutos más tarde, Dennis Man recibió el balón en el área, pero lo envió por encima de la portería.

Después de un período de presión de Rumania, Holanda volvió a su línea de ataque, en este período el equipo de Ronald Koeman creó varias oportunidades y exploró el juego, especialmente en el lado derecho con Dumfries. A los 25, De Vrij se fue casi desviado tras sacar un córner. Depay sacó un córner, el defensa del Internazionale se adelantó solo y su cabezazo rozó la portería. Después de eso, los holandeses se mantuvieron en la línea de ataque e hicieron todo lo posible para aumentar el marcador.

A sus 42 años, La Naranja Mecánica tiene las probabilidades más peligrosas. Dumfries ganó gracias al juego corporal de Racovitan. Sostiene el balón y lo hace rodar hacia el centro del área, Simons lo recibe y domina. Tardó bastante en rematar, lo que provocó que la propia defensa rumana interfiriera en su remate y el jugador número 7 finalmente logró golpear el balón. En los tres minutos de descuento de la primera parte, Rumanía presionó con un centro. En la oportunidad más peligrosa, Dragus disparó desde fuera del área para la defensa de Verbruggen.

DOMINI HOLANDÉS SEGUNDA MITAD

La segunda parte comenzó con los holandeses teniendo más balón y pasando más tiempo en el campo atacando. A los 12, el disparo de Van Dijk se estrelló en el poste. Después del saque de esquina de Depay, el capitán de la Naranja Mecánica saltó más alto que nadie y probó el poste de la portería. Cuatro minutos después, Nita detuvo brillantemente el disparo de Gakpo. El jugador del Liverpool robó el balón en defensa, penetró en el área rumana y pegó en la defensa del arquero rumano que mandó a córner.

Un minuto después, Gakpo apareció nuevamente en el juego, esta vez el gol del jugador número 11 fue anulado. Tras recibir un centro, Malen desvió y el jugador del Liverpool convirtió el balón en el fondo de la portería. Sin embargo, el gol fue anulado tras la revisión del VAR. Al 22, le tocó a Depay asustar con un tiro libre. El jugador número 10 ejecutó un tiro libre, el balón pasó por encima del guardarraíl y el balón se acercó al palo derecho que defendía Nita.

La presión holandesa seguía, Simons y Gakpo asustaban a la portería rumana, parecía que el segundo gol era cuestión de tiempo, hasta que en el minuto 37, en una gran jugada, añadió la Naranja Mecánica. Gakpo presiona en el lado izquierdo, golpea a Dragusin en el cuerpo y rueda hacia el centro para Malen. El número 18 aparece en una zona pequeña para empujar el balón al fondo de la red. 2-0 Holanda.

Después del segundo gol de Holanda, no pasó mucho en el partido, Rumania lanzó sus ataques intentando reducir el marcador, pero falló. Los holandeses se cerraron, perdieron la posesión y esperaron la oportunidad adecuada para terminar el partido de una vez por todas.

En la segunda parte, el árbitro alemán Bastian Dankert concedió cuatro minutos de prórroga. Los holandeses marcaron su tercer gol mediante un bonito contraataque. Malen comenzó el juego individual desde la defensa en campo abierto, se enfrentó directamente a Nita y venció tranquilamente al portero sin ninguna posibilidad. 3-0 Holanda. Después de eso, el partido terminó con una gran victoria para La Naranja Mecánica que marcó su regreso a los cuartos de final de la Copa de Europa después de 16 años de ausencia.

AGENDA DE LOS PAÍSES BAJOS

Ahora Holanda sólo tiene que esperar a que se determine su rival más adelante, en el partido entre Austria y Turquía. El próximo choque está previsto para el próximo sábado (6), a las 16:00 (hora de Brasilia).