Merih Demiral de Turquía anotó en cada mitad para guiar a su equipo a una victoria por 2-1 sobre Austria el martes y reservar su lugar en los cuartos de final de la Eurocopa 2024.

El defensa marcó a los 57 segundos y luego anotó el segundo gol, con un potente cabezazo, justo antes del minuto 15 de la final, garantizando el encuentro en Berlín el próximo sábado con Holanda, que venció este martes por 3-0 a Rumanía.

Para los sorprendentes austriacos, que redujeron la ventaja de Turquía gracias a Michael Gregoritsch a mitad de la segunda mitad, fue un final agridulce para el Campeonato de Europa, con el equipo todavía esperando su primera victoria por eliminatoria en una competición importante desde 1954.

La selección turca abrió el marcador con un comienzo frenético, cuando Demiral aprovechó el caos en boca de gol para marcar, marcando el gol más rápido de la historia en un partido eliminatorio de la Eurocopa.

Turquía estuvo feliz de ceder la posesión a Austria, que la venció por 6-1 en marzo, pero siguió presionando alto con un sistema táctico 5-4-1 y buscó contraataques, alterando el estilo de juego simple de los oponentes.

Incluso sin su capitán, Hakan Çalhanoglu, que estaba suspendido, los semifinalistas de la Eurocopa 2008 pudieron mantener a raya a Austria. El equipo de Ralf Rangnick no disparó a portería en la primera parte.

Austria se recuperó tras el descanso y debería haber empatado a los seis minutos del segundo tiempo, cuando el capitán Marko Arnautovic entró en juego, quedando sólo el portero, pero su disparo fue bloqueado por Mert Günok.

En cambio, fue Turquía quien volvió a marcar, con Demiral venciendo a dos de sus jugadores con cabezazos en el aire para poner el 2-0 después de 14 minutos.

Bajo la lluvia, Austria marcó en el minuto 21, con el suplente Gregoritsch rematando al segundo palo, pero a pesar de la presión en la última parte y de una oportunidad de oro de Christoph Baumgartner, fue salvado por una maravillosa parada de Günok en terminación. Esta vez, las tropas de Rangnick no pudieron igualar.