José Fajardo anotó por segundo partido consecutivo, mientras que Eduardo Guerrero y César Yanis salieron del banquillo para anotar en la recta final y Panamá se clasificó este lunes a los cuartos de final de la Copa América con un triunfo 3-1 sobre Bolivia, resultado lo que llevó a la eliminación del anfitrión estadounidense.

Panamá selló la victoria a pocos minutos del final del partido ante Estados Unidos, quienes se vieron obligados a anotar dos goles en el partido de cierre ante Uruguay. Pero la Celeste se mantuvo firme para preservar una victoria por 1-0, poniendo fin a una campaña perfecta en el Grupo C.

Los Canaleros acompañarán a Canadá como selecciones de la CONCACAF que estarán en la fase de eliminación directa de la Copa América. México y Estados Unidos, las dos grandes potencias de la confederación, quedaron a la izquierda tras la primera vuelta.

Panamá comenzó el torneo con una derrota por 3-1 ante Uruguay, pero se recuperó con una victoria por 2-1 sobre Estados Unidos, aprovechando la temprana expulsión del delantero estadounidense Tim Weah.

Tres de los cuatro goles en el Panamá-Bolivia fueron obra de los reservas.

Fajardo, autor del gol decisivo en la victoria ante Estados Unidos, abrió el marcador a los 22.

Pero Bruno Miranda anotó al minuto 68, siete minutos después de ingresar al campo, y puso el 1-1 para Bolivia. Fue el primer gol de la Verde en el torneo.

Con un resultado provisional que los envió a casa, Panamá no se inmutó.

Guerrero anotó de cabeza en el minuto 79 para poner el 2-1. Había entrado cinco minutos antes.

El tercero de Panamá fue gol.

Yanis llevaba poco más de medio minuto en la cancha cuando controló el pase elevado de Guerrero al área con su pie izquierdo, cambió de pie y golpeó con su pie derecho para sellar el resultado en el primer minuto del tiempo de descuento.

Panamá logró clasificar a pesar de la ausencia por suspensión de su mejor jugador, el mediocampista Adalberto Carrasquilla.

Bolivia no ha ganado un partido en el torneo de selecciones más antiguo del mundo desde la victoria por 3-2 sobre Ecuador en la edición de 2015 en Chile. Se fueron con la casilla en blanco en las competencias de 2016, 2019, 2021 y 2024.

La árbitro Edina Alves hizo historia en Orlando, Florida. La brasileña de 44 años se convirtió en la primera mujer en arbitrar un partido de Copa América.