Compitiendo en casa, en los Juegos Olímpicos de Río 2016, Poliana Okimoto ganó una histórica medalla de bronce en el maratón acuático de 10 km, convirtiéndose en la primera mujer brasileña en terminar en el podio en natación. En la siguiente edición, Ana Marcela Cunha ganó el oro en la misma competición, manteniendo el legado del país en la competición. Sin embargo, para el Programa Sem Limites, Pauliana expresó su preocupación por el futuro del deporte en Brasil.

Pauliana Okimoto

+ SIGA OTD EN , X, , E FACEBOOK

Preocupaciones por el futuro

“Dentro de diez años probablemente ya no tendremos a Ana Marcela, no sé si todavía tendremos a Vivi Jungblut y no veo ningún nombre. Tenemos grandes dificultades para renovarnos en aguas abiertas. En el club, muy pocos invierten realmente en el maratón. “Hay quienes organizan carreras de fondo, en piscinas, y también hay atletas de fondo que hacen carreras de maratón en aguas abiertas, pero sólo unos pocos tienen un entrenamiento especial dedicado a los maratones acuáticos”, dijo Pauliana.

Esto hace que cada vez nos resulte más difícil encontrar talento para dirigir hacia el deporte. “Aún no tenemos una base fuerte, con varios nombres, podemos dar esperanza a personas que en 10 o 12 años podrán tener un nombre fuerte para competir en los Juegos Olímpicos”, añadió.