Los anfitriones, Estados Unidos, quedaron eliminados de la Copa América en la primera oportunidad, perdiendo 1-0 ante Uruguay el lunes tras el polémico gol de Mathías Olivera en el segundo tiempo.

Uruguay logró su tercera victoria al quedar en el primer lugar del Grupo C, con una diferencia de nueve goles a favor y uno en contra.

El segundo lugar del grupo fue para Panamá, que hizo lo que debía hacer al vencer a Bolivia por 3-1.

Uruguay completó el ideal con nueve puntos, seguido de Panamá con seis y Estados Unidos con tres. Bolivia quedó al final, con las arcas vacías.

En cuartos de final, Uruguay viajará a Las Vegas y esperará al equipo que quedará en el segundo lugar del Grupo D, entre Colombia, Brasil o Costa Rica.

El próximo destino de Panamá será el desierto de Arizona, donde se enfrentará a D.

Uruguay se adelantó en el minuto 66, cuando Nicolás De La Cruz ejecutó un tiro libre. El portero estadounidense Matt Turner respondió con un cabezazo de Ronald Araújo, que había superado a Tim Ream. El rebote acabó en los pies de Olivera, que sólo tuvo que empujar el balón con la zurda.

Olivera parecía adelantado en el primer cabezazo, pero el gol fue confirmado por el VAR.

La eliminación estadounidense podría aumentar los pedidos para que la federación nacional despida al entrenador Gregg Berhalter antes de la Copa del Mundo de 2026, que el país será coanfitrión con México y Canadá.

Con una plantilla formada íntegramente por jugadores que militan en clubes europeos, Berhalter y Estados Unidos confiaban en una buena campaña para el equipo tras sucumbir ante Holanda en los octavos de final del Mundial 2022. En cambio, los anfitriones sí pudieron. Solo derrotó 2-0 a Bolivia en su debut y luego perdió 2-1 ante Panamá y terminó con la soga al cuello.

“Empezamos bien y pusimos mucha intensidad, pero nos faltó un poco más de calidad”, reconoció el capitán estadounidense Christian Pulisic. “Siento que lo dejamos todo, pero no pudimos anotar”.

Tres minutos después del gol de Uruguay, Estados Unidos tuvo la oportunidad de clasificarse cuando Bruno Miranda igualó para Bolivia ante Panamá, en un partido que comenzó a la misma hora en Orlando, Florida. Pero Panamá reaccionó y se llevó los tres puntos.

Durante la segunda mitad del lunes, los aficionados locales comenzaron a gritar: “¡Gregg fuera!”.

Uruguay perdió al delantero Maximiliano Araújo en el primer tiempo luego de un fuerte choque con la Ream cerca del área americana. Tuvo que ser retirado del terreno de juego en camilla, aunque se le vio mover los brazos hacia el túnel.

La Celeste se quedó sin el técnico Marcelo Bielsa, suspendido por el retraso del equipo en entrar al segundo tiempo de los dos primeros partidos. Diego Reyes y Pablo Quiroga lideraron la banca en una noche húmeda en Kansas City.