Con gol de un defensor, la Celeste puso el 1-0 ante los anfitriones que se despiden del torneo, una pena

Mathías Olivera celebra su gol que determinó la victoria de Uruguay sobre Estados Unidos. Foto: Presentación de la Selección Uruguaya

Mathías Olivera celebra su gol que determinó la victoria de Uruguay sobre Estados Unidos

Una vergüenza para Estados Unidos como anfitrión, con una derrota por 1-0 ante Uruguay, despidiéndose de la Copa América. En el duelo disputado en el Arrowhead Stadium de Kansas City, el lunes (7/1), por la tercera fecha del Grupo C, América necesitaba ganar para no depender de lo que pasara en el partido Panamá x Bolivia. . Hasta que lo intentan. Pero la Celeste, con un juego cuidadoso y eficiente, salió victoriosa. El gol que decidió el marcador llegó al minuto 21 del segundo tiempo, obra del defensa Mathías Olivera.

Uruguay cerró su campaña en el Grupo C de la Copa América con una campaña al 100%: nueve puntos y tres triunfos, en el primer lugar y a la espera de ver quién quedará segundo en el Grupo D (Brasil o Colombia). Los anfitriones Estados Unidos, con tres puntos, quedaron eliminados. Sin embargo, Panamá, al vencer a Bolivia por 3-1 en el otro partido del grupo, sumó seis puntos. Bolivia, con cero, ocupa el último lugar.

Uruguay cierra la defensa

Prácticamente clasificado para los cuartos de final (teniendo que encajar cuatro goles para clasificarse), Uruguay, incluso con la máxima fuerza, intentó hacer un juego cuidadoso. Muy defensivo, a pesar de mantener prácticamente igualada la posesión, tratando de aguantar la presión del América, que necesitaba una victoria o quedaría eliminado de la Copa América en la que era anfitrión. De esta forma, el equipo americano tuvo la primera oportunidad, negada por la defensa o por el portero Rochet (que defendía al Internacional-RS).

Pero después de 20 minutos, los soldados estadounidenses dejaron de disparar. A los 25 años, el delantero uruguayo Maxilimiliano Araújo sufrió un traumatismo craneoencefálico y fue sustituido. Entra Olivera. A los 30 minutos, la Celeste empezó a intervenir más en el contragolpe y estuvo a punto de marcar por medio de Nández, pero el zaguero Ream salvó el balón cuando entraba.

Puntuación Celeste; Adiós, Estados Unidos

En la segunda parte, el equipo americano, con el apoyo de la afición, salió victorioso. Pero de forma torpe y sin solución acertada. Uruguay, por otro lado, tuvo un buen desempeño en contraataques y jugadas a balón parado. Y el marcador llegó a 1-0 en el minuto 21. De la Cruz lanzó un tiro libre a la cabeza del defensa Ronaldo Araújo. El portero Turner salvó algunas y apareció Mathías Olivera para mandarla al fondo de la red. El VAR tardó tres minutos, pero validó el gol. Las estadounidenses brindaron espacios y Uruguay tuvo oportunidades para extender los contraataques, mientras que las estadounidenses no tuvieron tiros a portería (al final del partido, la Celeste tenía 15 tiros, frente a solo cuatro de las estadounidenses).

ESTADOS UNIDOS 0X1 URUGUAY