Las selecciones de Colombia y Brasil empataron 1-1 este martes, ante 70.971 aficionados, en el Levi’s Stadium, de Santa Clara, California, y definieron las llaves de los cuartos de final de la Copa América.

Brasil abrió el marcador con Raphinha, mientras Colombia empató con Daniel Muñoz.

Con el empate, Colombia sumó siete puntos y aseguró el liderato del Grupo D, mientras que Brasil quedó en segundo lugar con cinco puntos. Costa Rica, con cuatro unidades, y Paraguay, que no sumó ninguna, se enfrentaron al mismo tiempo que los partidos de Colombia y Brasil. Los ticos lograron la victoria, pero también quedaron eliminados del torneo.

Los de Nelson Lorenzo insistieron, partieron ante una verdeamarelha que ofreció poco en ataque, aunque generó algunas opciones de peligro.

Los brasileños iniciaron el partido presionando, pero fue Colombia quien anotó el disparo a los ocho minutos, de tiro libre de James Rodríguez. El disparo apenas rozó el horizontal y el balón se fue desviado.

Tres minutos después, Rodríguez cometió una falta al borde de su área y Raphinha se lo hizo pagar con un gran tiro libre, que curiosamente fue similar al que lanzó el colombiano minutos atrás.

Raphinha la pegó magistralmente y aunque Camilo Vargas voló, nada pudo hacer para evitar que su valla cayera. Fue 1-0.

Colombia estuvo cerca de igualar en el minuto 18, cuando Rodríguez cobró un tiro libre desde la izquierda y Davinson Sánchez cabeceó, pero tras un control del VAR se confirmó que estaba en fuera de juego.

Los cafeteros estuvieron cerca de igualar nuevamente con otro tiro libre de Rodríguez, quien debía cruzar, pero quiso sorprender a Allison Becker. El portero brasileño logró reaccionar a tiempo y rechazar el disparo en el minuto 34.

Al final del primer tiempo, Colombia mantuvo la presión para igualar. Rodríguez enfrentó a Jhon Córdoba y le permitió a Muñoz enfrentar a Becker en un mano a mano y poner merecidamente el 1-1.

En el segundo tiempo Colombia mantuvo el control del balón y siguió haciendo propuestas. En un centro que se convirtió en el arma más importante de los colombianos, Córdoba cabeceó un centro en el minuto 49 que pudo aumentar el marcador, pero el disparo se fue desviado.

Luis Díaz creó una gran jugada al pasar entre varios jugadores y darle el balón a Rodríguez, quien envió un centro que Córdoba cabeceó y por poco no llega al arco brasileño.

Colombia tuvo una de las chances más claras para tomar ventaja luego de que Díaz se escapara por la izquierda y, al enviarla al centro, Rafael Borré pegó al arco cuando estaba disponible, pero el balón se fue por encima del arco brasileño.

Colombia se enfrentará a Panamá en el State Farm Stadium en Glendale, Arizona el 6 de julio (3 p.m. PT, TUDN), mientras que Brasil tendrá otro duro partido el mismo día (6 p.m. PT, TUDN) contra Uruguay en el Allegiant Stadium de Las Vegas. . Las Vegas.