Con goles de Francisco Calvo y Josimar Alcócer en los primeros siete minutos, Costa Rica se despidió de la Copa América con una victoria por 2-1 sobre Paraguay, este martes.

La victoria fue insuficiente para los costarricenses, que terminaron terceros en el Grupo D, con cuatro puntos. La eliminación se declaró con empate 1-1 entre Colombia y Brasil.

Colombia ganó el grupo con siete puntos, seguida de Brasil con cinco. Paraguay, que quedó eliminado en la última fecha, regresa a casa con tres derrotas.

El consuelo para Costa Rica es que promete su proyecto de renovación con el técnico argentino Gustavo Alfaro. En preparación para la Copa América, el histórico portero Keylor Navas anunció su retiro de la selección.

Costa Rica tuvo el plantel más joven del torneo, con una edad promedio de 24,7 años. Alcócer, delantero del club belga Westerlo, tiene sólo 19 años.

“Queríamos demostrarle al país que el futuro de Costa Rica está en las mejores manos”, destacó Alfaro.

Calvo apareció solo para cabecear un centro de Joseph Morac cuando apenas habían transcurrido tres minutos.

Cuatro minutos después, Alcócer arrancó con el balón cerca del centro del campo, superó a tres defensas y marcó desde el borde del área ante la salida del portero Rodrigo Morínigo.

Fueron los únicos tiros a puerta de Costa Rica en todo el partido.

Paraguay dominó la posesión en el segundo tiempo y anotó al 55, el primer gol de Ramón Sosa con la selección.

“No hicimos una buena Copa América”, admitió el delantero paraguayo Julio Enciso, de 20 años. “No es necesario hacer un análisis rápido de lo sucedido. Esto lo tenemos que plantear nosotros, que venimos de la nueva generación, pero todos juntos”.

El portero costarricense Patrick Sequeira preservó la victoria al desviar un disparo a quemarropa de Ángel Romero en el tiempo de descuento.

“En el torneo aprendimos mucho”, dijo Sequeira. “Terminar así nos da confianza, nos hubiera encantado clasificarnos, pero teníamos un grupo muy potente”.