Estados Unidos vence a Holanda en la prórroga y se queda con el tercer puesto del Mundial femenino U20

Con un gol en propia meta de Nayomi Buikema a un minuto del final de la prórroga, Estados Unidos venció este sábado 2-1 a Holanda, en el partido por el tercer puesto del Mundial femenino Sub-20, que se disputa en Colombia.

Después de dominar el partido y crear las mejores oportunidades, los norteamericanos, tres veces campeones del torneo juvenil, lograron la victoria en el minuto 119 de la prórroga y terminaron en el podio de la competición por primera vez desde 2012.

Un centro de Maddie Dahlien fue desviado hacia su propia portería por Buikema y selló el partido antes de llegar a la tanda de penaltis.

Países Bajos repitió el cuarto lugar del Mundial femenino Sub 20, luego de terminar en esta posición en el campeonato celebrado en Costa Rica en 2022.

En el estadio El Campín de Bogotá, Estados Unidos, que venía de perder 1-0 ante Corea del Norte en semifinales, abrió el marcador a los 10 minutos con un derechazo de la capitana Ally Sentnor en el área de la media luna.

Sentnor, delantero de los Utah Royals de la liga de su país, anotó cuatro goles en el certamen, uno detrás de las delanteras Choe Il Son (Corea del Norte), Maya Hijikata (Japón) y Natalia Vendito (Brasil).

Holanda restauró el empate a los 27, por medio de Robine Lacroix, que remató con un disparo cruzado una triangulación iniciada por Iris Remmers y Fleur Stoit.

El equipo que dirige Tracey Kevins siguió tomando la iniciativa y estuvo cerca de ponerse por delante con dos disparos de Yuna McCormack, que revitalizó el ataque desde su llegada al descanso.

El delantero Jordynn Dudley, otro suplente del equipo estadounidense, tuvo que abandonar el campo debido a una lesión apenas 12 minutos después de ingresar al campo.

Las holandesas volvieron a hacer gala del orden defensivo que les permitió estar entre las cuatro mejores del torneo y las decisivas intervenciones de su portera Femke Liefting, que finalizó el partido con siete paradas.

Faltando tres minutos para el final del tiempo reglamentario, un contraataque en solitario de Eva Elberink sacudió la portería estadounidense con un disparo que pegó en el poste.

En el minuto 115, Maddie Dahlien avisó con un disparo al poste. Poco después aprovechó el cansancio de sus rivales para crear la oportunidad que determinó el resultado final.

La final del Mundial femenino Sub-20 se jugará este domingo, en Bogotá, entre las japonesas, vigentes subcampeonas de la categoría, y Corea del Norte, que buscará su tercer título tras sus victorias en 2006 y 2016.