Las madereras están logrando logros en Filipinas

El gran maestro Jayson Gonzales (izquierda) y Eugene Torre, el ícono del ajedrez del país, acompañaron al equipo femenino mientras sus miembros (desde la segunda izquierda) Shania Mae Mendoza, Janelle Mae Frayna, Ruelle Canino, Bernadette Galas y Jan Jodilyn Fronda exhibieron su oro. medalla. —FOTO CONTRIBUIDA

BUDAPEST—Para aquellos que quieran saberlo, aquí están los logros del equipo femenino de Filipinas en la 45ª Olimpiada de Ajedrez de la Fide (Federación Internacional de Ajedrez):

• El equipo terminó en el puesto 22 con 14 puntos de partido.

El artículo continúa después de este anuncio.

• Cuando se aplicó el desempate, la clasificación final femenina estaba en el puesto 24.

• El equipo terminó con una medalla de oro en el Grupo B de la competencia, una competencia del torneo que contó con equipos clasificados del 35 al 70.

• Este es el primer oro del país en los Juegos Olímpicos desde la edición de Turín 2006, cuando el equipo femenino dominó el Grupo C inferior.

Sin duda, Shania Mae Mendoza, Janelle Mae Frayna, Jan Jodilyn Fronda, Ruelle Canino y Bernadette Galas merecen un aplauso por ayudar al país a dejar una huella en el torneo de ajedrez más grande del mundo.

“Este es un hito en la historia del ajedrez filipino, un legado que las generaciones futuras no olvidarán”, dijo la entrenadora nacional femenina, la Gran Maestra Jayson Gonzales.

Mendoza, Frayna, Fronda y Canino obtuvieron victorias el domingo en el BOK Sports Hall aquí cuando las mujeres vencieron a Brasil, 4-0, en su última asignación olímpica.

La medalla de oro del Grupo B supuso un momento triunfal para Filipinas, cuyo equipo masculino lamentablemente cayó al puesto 59, superando la victoria del equipo de 2006 en Turín, formado por Sheerie Joey Lomibao, Catherine Pereña, Sherily Cua y Beverly Mendoza.

“No esperábamos obtener una medalla de oro”, dijo Frayna. “Muchas cosas tuvieron que suceder en la última mitad para que eso sucediera, y así fue”.

El equipo, respaldado por la Comisión de Deportes de Filipinas, podría no igualar el resultado del equipo formado por Girme Fontanilla, Mila Emperado y Cristina Santos-Fidaer, que finalizó 22º en 1988 en Salónica, Grecia.

A pesar de esto, se ganó cierto respeto después de que todos los jugadores terminaron con más puntos de clasificación.

Canino, un prodigio de 16 años de Cagayán de Oro, acumuló 102 puntos en el ranking después de anotar seis puntos en ocho juegos en el cuarto tablero.

Canino subiría al puesto 2260, lo que incluiría los puntos de rating que acumuló en varios torneos en Europa en los meses anteriores. Estuvo a punto de alcanzar su primera norma de Woman International Masters por solo un partido.

Frayna fue el máximo anotador con ocho puntos de 11 con 27 puntos adicionales, mientras que Mendoza, de Sta. Rosa, Laguna, obtuvo 5.5 sobre 10 con 36.2 puntos de rating mientras encabeza la tabla.

Su suscripción no se puede guardar. Por favor inténtalo de nuevo.

Tu suscripción ha sido exitosa.

Fronda, originaria de Muntinlupa, anotó 6,5 sobre 10 y más 0,60 mientras que Bernadette Galas anotó tres sobre cinco con más 8,8.