Analizando la derrota del Brighton ante el Chelsea, después de 20 minutos de locura

El comienzo invicto de temporada de Brighton & Hove Albion se vino abajo en 20 minutos de locura en Chelsea.

El equipo de Fabian Hurzeler sucumbió a una derrota por 4-2 en Stamford Bridge, en gran parte por culpa suya, ya que el extremo inglés Cole Palmer se convirtió en el primer jugador en la historia de la Premier League en marcar cuatro goles antes del descanso en un partido.

El sábado concedieron tantos goles en los 20 minutos de Palmer como en los 470 minutos anteriores de acción liguera de esta temporada. Hurzeler no recuerda que eso le haya sucedido antes a uno de sus equipos. “Así que es una experiencia nueva y sabía que no sólo habrá experiencias positivas”, dijo el ex entrenador del St Pauli. El Atlético.

“Es una mala experiencia. Por supuesto, no tenía claro que encajaríamos cuatro goles en 20 minutos. Pero sucedió y ahora se trata de asumir la responsabilidad, tratar de analizarlo, ser honesto también conmigo mismo si hay que adaptar algo o no, y luego deberíamos aprender de ello”.

¿Cómo es que todo salió tan mal y dónde deja esto a Brighton después de un comienzo perjudicial para una serie de partidos difíciles?

Interrupción defensiva

Había un elemento de mitigación. Los holandeses Joel Veltman y Jan Paul van Hecke formaron la zaga por la derecha durante los primeros cinco partidos de liga, en los que se concedieron cuatro goles. Eso cambió cuando Hurzeler se vio obligado a realizar modificaciones para lograr una línea defensiva estable. El lateral derecho Veltman fue descartado por enfermedad y el defensa central Van Hecke por lesión.

Hurzeler dijo después del partido que supo “bastante temprano” que uno de ellos faltaría, pero que el otro llegó “bastante tarde”, por lo que hubo un ajuste inesperado. Ferdi Kadioglu, internacional turco y fichaje de verano, hizo su debut en la liga completa en lugar de Veltman, mientras que Adam Webster sustituyó a Van Hecke.

Kadioglu y Webster participaron en el transcurso del juego que llevó al empate de Palmer en el minuto 21, envuelto en un regalo, después de que el fichaje récord Georginio Rutter cabeceara su primer gol en la Premier League en el minuto siete.

Errores individuales

Fue criminal darle al Chelsea la paridad con un tiro de ataque dentro del campo contrario, amortiguado hacia Kadioglu con una volea de Mats Wieffer. Kadiolgu realizó un pase corto a Webster, lo que no fue la elección más inteligente ya que Nicolas Jackson lo cerró, pero Webster aún tuvo tiempo para lidiar cómodamente con la situación.

Controló el balón con el pie izquierdo, pero un intento de pase hacia el portero Bart Verbruggen fue lamentablemente corto, lo que le permitió a Jackson correr despejado y encuadrado para que Palmer anotara en una portería abierta. El error de Webster fue indicativo de oxidación, habiendo sido titular sólo en 14 de los últimos 44 partidos de liga.

Siete minutos más tarde, una combinación de Carlos Baleba y Rutter superó a Jadon Sancho dentro del área para que Palmer pusiera al Chelsea 2-1 arriba desde el punto de penalti. Fue una decisión suave del árbitro Peter Bankes, pero no lo suficiente como para que el VAR Michael Oliver la anulara. Baleba también concedió un penalti en el anterior empate 2-2 en casa ante Nottingham Forest por una entrada a Callum Hudson-Odoi. Eso también fue suave, pero Baleba mezcla ingenuidad con grandes promesas.

El centrocampista de 20 años también anotó su segundo gol en tres partidos para reducir la desventaja a 3-2 en el minuto 34, después de que Palmer completara un hat-trick en 10 minutos con un tiro libre desde 25 metros. Baleba aprovechó que dos exjugadores del Chelsea en Brighton hicieron un desastre jugando desde atrás al interceptar un pase del portero Robert Sánchez a Moisés Caicedo.

Después de volver a estar en la pelea, el equipo de Hurzeler se pegó un tiro en el pie de la misma manera. El pase de Verbruggen fue directo a Enzo Fernández, lo que llevó a Palmer a recuperar la ventaja de dos goles del Chelsea tras un pase de Sancho después de 41 minutos. Hurzeler dijo: “Regalamos el juego con pequeños errores fáciles”.

Línea defensiva alta

La táctica de Hurzeler de apretar la defensa hasta la línea media se ha convertido en un tema en la forma en que su equipo concede goles. Aunque señaló correctamente que ninguno de los goles de Palmer llegó por esta ruta, hubo numerosas ocasiones en las que la veloz línea frontal del Chelsea estuvo a punto de castigar el espacio detrás de la defensa con pases en profundidad.

Algunas faltas de fuera de juego en la primera mitad y bloqueos de Webster y Lewis Dunk en la segunda los rescataron de un marcador más vergonzoso. Hurzeler consideró que los cambios eran en parte culpables. Dijo: “Siempre necesitas una conexión en el campo. Hicimos muchos cambios y no había la conexión que necesitábamos para jugar así.

“Lo segundo es que no se trata de la línea alta, sino de ejercer presión sobre el balón. En algunas situaciones no conseguimos presionar el balón y por eso ellos podían jugar fácilmente detrás de nuestra defensa. Después del partido es fácil decir: ‘¿Por qué no defiendes en un bloque bajo?’ Pero también en un bloque bajo podríamos perder este juego”.

Baleba celebra el segundo gol del Brighton (Mike Hewitt/Getty Images)

Hurzeler cree que el beneficio de la línea alta, si se implementa correctamente, es que hace que el equipo sea compacto. Si los cambios de política se verán afectados por cómo se sientan los jugadores al respecto. Cuando se le preguntó si una línea alta no es negociable, Hurzeler dijo: “Antes de decir algo en público sobre nuestro estilo de juego, debería discutirlo con los jugadores. Cómo se sienten, si se sienten seguros o no”.

La plantilla se está estirando. Las bajas de Van Hecke, Veltman y Simon Adingra se sumaron a las ausencias por lesión de Joao Pedro (tobillo), James Milner (bíceps femoral), Matt O’Riley (tobillo) y Solly March (rodilla). El fichaje de verano Brajan Gruda está cerca de debutar tras un problema en la pantorrilla, pero el ex atacante del Mainz no estuvo en la plantilla del Chelsea que inició una dura secuencia de partidos.

El Tottenham estará en la ciudad el domingo. A esto le sigue un largo viaje a Newcastle después del parón internacional de octubre, una visita de los Wolves, el Liverpool en casa y fuera en partidos consecutivos en la Copa Carabao y la liga, y luego el Manchester City en casa. Brighton llevaba siete partidos invicto en todas las competiciones antes del revés ante el Chelsea, pero no gana en la liga desde hace más de un mes. La resistencia del equipo de Hurzeler se enfrenta a una dura prueba.

(Foto: Richard Heathcote/Getty Images)