Barcelona 5 Young Boys 0: Raphinha revitalizado y Lewandowski iguala a Ronaldo

El Barcelona goleó al Young Boys 5-0 en la Liga de Campeones el martes por la noche para conseguir su primera victoria en la competición esta temporada.

Un doblete de Robert Lewandowski y los goles de Raphinha e Iñigo Martínez pusieron el 4-0 al equipo de Hansi Flick antes del minuto 60 y un gol en propia meta puso el 5-0 para los catalanes.

Aquí, el del atletico Dermot Corrigan, Anantaajith Raghuraman y Laia Cervelló Herrero analizan y evalúan los puntos clave del partido.

El brillante primer gol del Barça

El gol realmente estuvo bien trabajado cuando el Barcelona lanzó el balón demasiado rápido para que la defensa del Young Boys reaccionara, con un movimiento impresionante y comprensión entre los cuatro delanteros del equipo catalán.

Marc Casado dio un pase entre líneas del Young Boys a Ferran Torres, que había salido de su posición inicial en la banda izquierda para ocupar una posición de central. Torres lanzó un pase cuadrado por primera vez para encontrar al atacante derecho Lamine Yamal, quien lo lanzó al camino de Raphinha, invadiendo el área de penalti desde su papel de delantero de apoyo número 10.

El pase estaba perfectamente equilibrado para que el brasileño disparara en un primer tiro cruzado que superó al portero del Young Boys, Marvin Keller. El delantero centro Lewandowski se mantuvo en su lugar y llegó perfectamente al segundo palo para golpear por primera vez el balón en la red abierta.

Lewandowski remata la jugada para poner el 1-0 (JOSEP LAGO/AFP vía Getty Images)

Cinco jugadores, cinco toques de balón y 1-0 al Barcelona en apenas ocho minutos disputados.

Dermot Corrigan

Raphinha revitalizada con Flick

Raphinha inició y finalizó la jugada para el segundo gol del Barcelona, ​​la última señal de que ha comenzado la temporada en llamas.

Después de que el brasileño se quedó corto para recibir un córner de Yamal, el balón pasó a través de Jules Kounde a Pedri, quien giró dentro de su marcador y disparó un tiro que fue bloqueado.

Llegó a la escena Raphinha, que había estado desviado en la esquina, pero ahora estaba en el lugar correcto a seis metros para rematar el balón suelto y poner el 2-0.

Eso hizo seis goles y cuatro asistencias en sólo 10 partidos esta temporada. Parece un jugador completamente diferente en esta campaña, habiendo estado tantas veces dentro y fuera del equipo la temporada pasada bajo el mando del anterior entrenador Xavi, quien nunca pareció confiar plenamente en él.

Raphinha demostró ser demasiado para los Young Boys (JOSEP LAGO/AFP vía Getty Images)

El nuevo entrenador Flick ha revitalizado al jugador de 27 años y ahora está lleno de energía y confianza. Raphinha también lució el brazalete contra el Young Boys, ya que el vestuario la eligió como capitana del club durante el verano (por delante de sus compañeros Pedri y Lewandowski).

Poco más de dos años después de llegar procedente del Leeds United por 60 millones de euros (50 millones de libras esterlinas; 66,4 millones de dólares), Raphinha finalmente parece un verdadero jugador del Barça.

Lewandowski todavía lo tiene

De cara al partido del martes, Lewandowski había marcado siete goles en nueve partidos en todas las competiciones esta temporada.

El polaco de 36 años amplió su buena forma al anotar dos goles contra el Young Boys para alcanzar cifras dobles en la Liga de Campeones con el Barcelona, ​​convirtiéndose en el segundo jugador en marcar 10 o más goles en la competición para tres clubes diferentes después de Cristiano. Ronaldo (Manchester United, Real Madrid y Juventus).

Ambos goles también fueron testimonio del instinto de caza furtivo que Lewandowski ha perfeccionado durante su carrera. Sincronizó perfectamente su carrera para convertir un centro de Raphinha en el segundo palo en la primera mitad antes de adelantarse a su marcador para cabecear un cabezazo de Martínez que cruzó la portería apenas seis minutos después del descanso. Por supuesto, el segundo remate no fue perfecto ya que su cabezazo se escapó de su pie, pero cuenta y eso es todo lo que importa.

El primer gol de Lewandowski también significó igualar otra hazaña de Ronaldo al convertirse en el segundo jugador después del portugués en marcar 50 goles en la Liga de Campeones después de cumplir 30 años, aunque está a cierta distancia del total de 68 del portugués.

Anantajith Raghuraman

Íñigo Martínez premiado por su perseverancia

Íñigo Martínez marcó su primer gol con el Barcelona (el 3-0) con un cabezazo tras un excelente centro de Pedri y también asistió a Robert Lewandowski para el cuarto gol del equipo.

Ha sido recompensado por su perseverancia; Martínez ha jugado todos los partidos excepto el que el Barcelona perdió ante el CA Osasuna en Pamplona (4-2).

El central fue uno de los jugadores que en determinados momentos del verano parecía que no podría estar inscrito debido a las reglas del juego limpio financiero. Sin embargo, a él y al club les gustó su actitud, capacidad y presencia en el vestuario.

Martínez con el balón (Daniela Porcelli/Eurasia Sport Images/Getty Images)

A pesar de ser uno de los pocos jugadores que no estuvo por debajo de su mejor nivel la temporada pasada, Martínez jugó un papel secundario bajo el ex entrenador Xavi. Se lesionó a principios de enero y, cuando regresó en febrero, Pau Cubarsi había ocupado su lugar. Hacia el final de temporada registró más minutos por la lesión de Ronald Araujo, pero nunca fue un puntal en el corazón de la defensa.

Esta temporada, las lesiones han obligado a Eric García a jugar como pivote defensivo en lugar de central y, como resultado, Martínez es ahora titular y uno de los hombres clave de Flick. Lo demostró mucho contra el Young Boys.

Se retiró tarde, quejándose de una lesión en la espalda. El Barcelona esperará desesperadamente que no sea nada grave.

Laia Cervelló Herrero

¿Qué sigue para el Barcelona?

domingo 6 de octubre: Alavés (visitante), La Liga, 15.15 horas Reino Unido, 10.15 horas ET