Brighton no tendrá que depender de Joao Pedro gracias a Georginio Rutter

Georginio Rutter está empezando a demostrar que podría ser la mejor esperanza de Brighton & Hove Albion para arreglárselas sin Joao Pedro.

Rutter anotó su primer gol en su partido número 16 en la Premier League (cinco para el Brighton, 11 para el ex club Leeds United) en la derrota del sábado por 4-2 ante el Chelsea, que Joao Pedro se perdió por lesión.

El cabezazo del francés a los siete minutos de partido en Stamford Bridge fue un falso amanecer en términos del resultado, pero un paso adelante en lo mejor equipado que está Brighton esta temporada para absorber períodos sin su hombre principal en la primera línea.

Rutter, el fichaje récord del club procedente del Leeds por 40 millones de libras (53,3 millones de dólares) en agosto, es una amenaza adicional de la que deben preocuparse los oponentes. El jugador de 22 años es también el jugador más capaz de compensar la mayoría de las cualidades que se pierden cuando Joao Pedro no está en el equipo.

El brasileño, de 23 años, quedó descartado en el Chelsea por una torcedura de tobillo sufrida en el empate 2-2 en casa ante el Nottingham Forest. Joao Pedro sólo estuvo sobre el terreno de juego durante 12 minutos de ese partido, regresando como suplente de una ausencia de dos partidos por una lesión leve mientras jugaba con la selección de su país.

Fue herido en una entrada de Morgan Gibbs-White, lo que provocó una tarjeta roja para el mediocampista rival por una segunda infracción amonestable. El entrenador Fabian Hurzeler, hablando antes del partido contra el Chelsea, dijo: “No estoy seguro de cuánto tiempo estará de baja. Es un pequeño problema con su tobillo. Cuando ves esta entrada, su tobillo estaba arreglado y se torció un poco. Eso es lo que causó el problema y el mayor dolor, la torcedura del tobillo”.

Rutter y Joao Pedro son opciones de ataque dinámicas (Glyn Kirk/AFP vía Getty Images)

Hasta ahora, Hurzeler ha utilizado a Rutter en tres partidos de liga consecutivos, tras sus dos introducciones tardías desde el banquillo como número 10 y en la banda derecha. Eso refleja la versatilidad de Joao Pedro, quien a veces también es utilizado como el número 9 del Brighton.

Rutter estuvo en el flanco derecho contra el Chelsea, con Simon Adingra fuera de juego por precaución por una lesión menor. Además de su gol, el ex jugador del Leeds realizó una actuación decidida. Como Joao Pedro, tiene la capacidad de marcar la diferencia.

Están construidos de manera diferente, pero tienen las habilidades individuales y la velocidad para vencer a los defensores rivales y hacer que las cosas sucedan, así como la energía y el apetito para presionar con intensidad fuera de la posesión de la manera que Hurzeler exige a su primera línea.

No se puede negar lo importante que se ha vuelto Joao Pedro para Brighton desde que se mudó de Watford por £ 30 millones en junio de 2023. Ha sido el principal goleador, con 22 goles en 44 apariciones en todas las competiciones. Ha sido responsable de un tercio de los 66 goles del Brighton en esos partidos y nueve de sus goles han dado la victoria, siendo el ejemplo más reciente un cabezazo en el tiempo añadido contra el Manchester United en el Amex Stadium en agosto.

Cuando Joao Pedro marca, el Brighton suele ganar: tiene un índice de victorias del 75 por ciento y ha perdido sólo el 12,5% de los partidos en los que él ha marcado. La tasa de victorias cae al 27% y la tasa de derrotas aumenta al 54% en partidos sin Joao Pedro.

Los tipos de goles también son instructivos sobre el valor general de Joao Pedro para el equipo. Tuvo un récord de 10 de 10 en penales la temporada pasada con el ex entrenador Roberto De Zerbi hasta que Robin Olsen del Aston Villa salvó su penalti en el minuto 87 en el Amex en mayo, pero el brasileño aún así logró convertir el rebote para asegurar el 1. -0 victoria. Los goles que ha marcado fuera de los penaltis son cinco con el pie derecho, uno con el zurdo, cuatro de cabeza y un toque.

Rutter no es un suplente obvio como lanzador de penales del Brighton. El éxito con cuatro de cinco tiros desde el punto de penalti entre 2018 y 2020 se remonta a su paso por el Hoffenheim y a sus apariciones con Francia en la categoría juvenil.

Rutter sube lo más alto para anotar su primer gol en Brighton contra el Chelsea el fin de semana pasado (Robin Jones/Getty Images)

Hurzeler es consciente de la necesidad de no confiar demasiado en Joao Pedro. Hablando antes del empate de su equipo contra Nottingham Forest el 22 de septiembre, dijo: “Es muy importante que no sólo nosotros sepamos, sino también el oponente, que tenemos varios jugadores que tienen la capacidad de anotar, que tienen la capacidad de marcar la diferencia. .

“Creo que todos los equipos de la Premier League tienen este jugador clave; Tiene este jugador que marca la diferencia. En nuestro camino es Joao Pedro, pero también tenemos otros grandes jugadores que pueden marcar la diferencia.

“Tenemos a (Kaoru) Mitoma, él puede marcar la diferencia. Simon (Adingra) puede marcar la diferencia. (Yankuba) Minteh puede, (Danny) Welbeck ya ha marcado (tres goles en seis partidos de liga). Ahora tenemos a Georginio Rutter. Tenemos a Evan Ferguson, de quien todo el mundo sabe que tiene la capacidad de marcar goles. Tenemos jugadores jóvenes en el mediocampo como Carlos Baleba y Yasin Ayari.

“Todos tienen la capacidad de marcar, así que tenemos que ayudarlos a marcar, a aumentar su porcentaje de asistencias y goles. Nuestro trabajo es desarrollarlos y formar un equipo que no se base solo en un jugador. Eso es muy importante”.

Teniendo esto en cuenta, la distribución de goles en los primeros ocho partidos con Hurzeler en todas las competiciones es alentadora. Rutter se convirtió en el décimo jugador diferente en marcar en el Chelsea.

Welbeck es actualmente la primera opción número 9 de Hurzeler, con Evan Ferguson recuperándose de una cirugía de tobillo en abril, mientras que el enigmático talento paraguayo Julio Enciso ofrece una alternativa número 10.

Rutter no puede ayudar a Brighton en la Copa Carabao (se enfrentará al Liverpool en casa en los octavos de final a finales de este mes) después de haber jugado para el Leeds a principios de la competencia. Tampoco es un goleador nato. La mayoría de sus 40 goles en 115 apariciones en las últimas tres temporadas con el Leeds y, antes, con el Hoffenheim de la Bundesliga, fueron asistencias (23). Esto enfatiza que Rutter es más un creador con visión de futuro que un tomador de objetivos.

Los pases progresivos se definen por FBref como pases completos que muevan el balón al menos 10 yardas hacia la línea de gol del oponente o pases completos dentro del área de penalti. Rutter lidera esta métrica para los jugadores atacantes del Brighton con un total de 19.

Son dos minutos más que su rival más cercano, Mitoma, con mucho menos tiempo de juego (226 minutos frente a 531 minutos del extremo japonés). La llegada de Rutter ha mejorado la potencia ofensiva de Hurzeler y la perspectiva de seguir obteniendo resultados sin Joao Pedro.

profundizar

IR MÁS PROFUNDO

Analizando la derrota del Brighton ante el Chelsea, después de 20 minutos de locura

(Foto superior: Steve Bardens/Getty Images)