Porto 3 Man Utd 3: ¿espectáculo de terror defensivo? ¿Qué pasó con los lugartenientes de confianza?

El Manchester United empató 3-3 con el Porto el jueves por la noche en la Europa League.

El United parecía haber tenido un comienzo perfecto. Marcus Rashford los adelantó a los siete minutos antes de que Rasmus Hojlund duplicara la ventaja visitante en el minuto 20.

Sin embargo, el juego pronto cambió. Primero, Pepe pasó el balón por delante de André Onana para recortar la ventaja a un solo gol. Entonces Samuel Omorodion empató en el minuto 34.

El descanso llegó y pasó, pero el ritmo del partido no cambió. En el minuto 50, Omorodion recibió el balón en el área y éste superó a Onana para poner a los locales en ventaja por primera vez en la noche y completar la remontada. Y la mala noche pareció culminar con la expulsión de Bruno Fernandes por segunda amonestación en el minuto 80.

Pero entonces Harry Maguire se elevó más alto desde un córner en el tiempo añadido para rematar y rescatar un punto para el United.

Aquí, el del atletico Los expertos del United analizan un partido dramático.

¿Qué tan mala estuvo la defensa?

El futuro de Erik ten Hag está bajo el microscopio partido a partido, pero Harry Maguire lo salvó de una derrota enormemente dañina en el tiempo de descuento. Sir Jim Ratcliffe planea asistir al próximo partido del United en Villa Park y al menos puede esperar mucho entretenimiento.

Sin embargo, fue una noche terrible a la defensiva para el United, y el problema para Ten Hag es que esta era su pareja de centrales de primera elección, con dos jugadores que fichó. Lisandro Martínez y Matthijs de Ligt tuvieron espectáculos de terror cada uno, como reconoció incluso Ten Hag al sacar a ambos a falta de 12 minutos. Martínez dejó que Pepe se escapara de él en el primero del Porto y fue lento con el mismo jugador para el gol de la victoria. De Ligt tuvo una figura frenética con gran parte de sus acciones defensivas, y estuvo a punto de regalarle a Samu Omorodion un hat-trick al lanzar el balón hacia el cielo.

La fragilidad del United significó un partido número 24 bajo el mando de Ten Hag en el que su equipo ha concedido tres goles o más en un partido. También continuaron con el tema de dejar entrar goles en rápida sucesión. Porto anotó dos veces en siete minutos y tres veces en 23 minutos.

El equipo de Ten Hag tiene un récord indeseable: encajar dos goles en cuatro minutos en el Bayern Munich, dos en 10 minutos contra el Galatasaray en casa, dos en cuatro minutos en Copenhague y dos en nueve minutos en el Galatasaray.

También hubo dos en ocho minutos en Crystal Palace, dos en ocho minutos contra Coventry, dos en dos minutos en Chelsea, tres en 24 minutos en Wolves, dos en 11 minutos en Newport y dos en cinco minutos en casa contra Aston Villa.
Maguire y Jonny Evans entraron cuando faltaban 12 minutos para apuntalar el resultado. Magure tuvo un comienzo incómodo, intentando jugar en fuera de juego para permitir otro uno contra uno. Pero en el otro extremo se le ocurrió un gran gol.

Laura Whitwell

¿La primera mitad resumió a Ten Hag en el United?

“Tenemos que mejorar en el último tercio y en el juego de área, ser más asesinos allí”, dijo ayer Erik ten Hag a los medios reunidos. “Nuestros delanteros son capaces de hacer esto, estoy seguro”.

Los resultados decepcionantes contra Crystal Palace, FC Twente y Tottenham Hotspur hicieron que se empezaran a formar nubes oscuras alrededor de Ten Hag. Algo tuvo que ceder en el Estadio do Dragao; El United necesitaba un poco de suerte a la hora de atacar.

Afortunadamente, o incluso fortuitamente, ese poco de suerte llegó del portero del Porto, Diogo Costa, quien dejó que los intentos salvables de Marcus Rashford y Rasmus Hojlund se le escaparan en los primeros 20 minutos del partido. El equipo de Ten Hag parecía haber hecho clic. Las colas estaban levantadas. Los ángulos de pase eran más agudos. Las nubes oscuras disminuyeron.

Luego vino el otro lado del United de Ten Hag. El Mr Hyde que se ha manifestado habitualmente en las competiciones europeas desde abril de 2023. Un centro en bucle obligó a André Onana a actuar en el minuto 27, salvando un buen cabezazo involuntario de Noussair Mazraoui. Desafortunadamente, el portero y Lisandro Martínez no pudieron llegar a tiempo al segundo balón, lo que le permitió a Pepe (no, ese no) colarse y anotar.

Ten Hag observa al United en la primera mitad (Octavio Passos/Getty Images)

Siete minutos más tarde, otro centro al área vio al delantero Samu Omorodion batir a Onana, igualando el marcador.

El United, un equipo con un estado de forma desafortunado para encajar goles en ráfagas rápidas, había dejado escapar una ventaja de dos goles. Sus esfuerzos por restablecerse en el juego hicieron que los viejos hábitos aparecieran. Las brechas entre el medio campo y la defensa aumentaron lentamente y el Porto intentó probar suerte nuevamente con más centros al área de Onana. Ambos equipos comenzaron a intercambiar golpes de ataque y un ritmo estilo baloncesto de altibajos se hizo cargo.

Si el empate 1-1 contra el FC Twente tuvo matices de la nerviosa victoria del United por 1-0 sobre Copenhague la temporada pasada, entonces esta primera mitad contra el Porto trajo recuerdos del caótico empate 3-3 ante el Galatasaray.

El United de Ten Hag sigue encontrando nuevas formas de pisar rastrillos en la competición europea. Lo que es divertido de ver para los neutrales está resultando difícil para los fanáticos del United.

pato carl

¿Funcionó el mediocampo retro del United?

Un trío de centrocampistas formado por Casemiro, Christian Eriksen y Bruno Fernandes fue la piedra angular de la mejor racha de resultados en la gestión de Erik ten Hag en el Manchester United, ganando seis partidos seguidos de la Premier League que culminaron con una victoria por 2-1 sobre el Manchester City en enero de 2023.

Pero esa combinación rara vez se vio la temporada pasada cuando Ten Hag intentó hacer progresar a su equipo, la última ocasión llegó en la derrota por 4-3 ante el Bayern de Múnich en septiembre. Fueron titulares en tres partidos al final de la campaña, pero Casemiro estaba como central, la última vez en la derrota por 4-0 ante el Crystal Palace.

Un resultado que parecía haber supuesto el final para Casemiro, con Eriksen también apareciendo en la salida. Pero ambos se quedaron en el verano y aquí estaban, anclando el mediocampo en un partido de gran importancia para Ten Hag. La lesión muscular de Kobbie Mainoo ante el Tottenham le impidió estar disponible, mientras que Ten Hag dejó a Manuel Ugarte en el banquillo. Se esperaba que Ugarte regresara al país donde pasó dos años como jugador del Sporting de Lisboa, pero tal vez Ten Hag sabía que perdió su último partido en el Estadio do Dragao por 3-0.

Casemiro y Eriksen, ambos de 32 años, empezaron bien. Fue un buen pase de Casemiro desde el centro del campo a Eriksen que luego le dio a Marcus Rashford suficiente espacio para atacar la defensa del Porto y anotar. Eriksen aprovechó el segundo balón de un tiro largo de Onana para encontrar nuevamente a Rashford, quien preparó a Rasmus Hojlund.

Pero hubo un claro recordatorio de por qué Ten Hag intentó rejuvenecer esa zona del campo. El United no pudo hacer frente a los ataques del Porto mientras se recuperaban para igualar, y tras el descanso, sus limitaciones se hicieron evidentes. Estaban perdiendo cuando Francisco Moura remató una contra del Porto con una buena parada de Onana. Casemiro dejó escapar a Nico González por detrás para desencadenar la jugada del gol de Samu Omorodion que puso el 3-2 en el marcador.

¿Qué pasó con los lugartenientes de confianza del United?

Es posible que la comisión disciplinaria de la FA haya anulado su expulsión contra los Spurs, pero Fernandes se encontró nuevamente en el lado equivocado de la ley contra el Porto. El capitán del United recibió una segunda amonestación en el minuto 81 después de que se considerara que su bota alta para intentar un centro era una jugada peligrosa. ¿La bota de Fernandes conectó con el rostro de Nehuen Pérez? Quizás no. Pero fue una jugada imprudente por parte de un jugador que los está haciendo con una frecuencia incómoda esta temporada.

Lo más preocupante para United es el declive o la ausencia de los lugartenientes más confiables de Ten Hag entre 2022 y 2023.

Rashford fue sustituido en el descanso, por motivos que probablemente se explicarán en las próximas horas. Porto disfrutó mucho lanzando pases a los espacios detrás de Christian Eriksen. Casemiro ya no es el escudo defensivo que solía ser, lo que agrava un mediocampo ya poroso. Lisandro Martínez luce lento cuando entra en sus duelos defensivos y le resulta difícil defender las áreas más grandes de espacio que su mediocampo está cediendo.

El cabezazo de Maguire en el tiempo de descuento evitó algunos sonrojos y le dio al United el empate, pero este equipo está retrocediendo. Depende de Ten Hag encontrar una manera de detener al bando.

pato carl

Fernandes recibe su tarjeta roja en el minuto 80 (Florencia Tan Jun — UEFA/UEFA vía Getty Images)

¿Qué sigue para Man Utd?

domingo 6 de octubre: Aston Villa (A), Premier League, 2 p.m. Reino Unido, 9 a.m. ET