WSL: Deivid Silva quedó subcampeón de la Challenger Series en Saquarema

La etapa de Saquarema confirmó a los clasificados como parte de la élite de la WSL. En total, 12 brasileños abrirán el Surf Championship Tour la próxima temporada.

16 fuera
2024
– 16:35

(actualizado a las 16:35)

La WSL finaliza la temporada en Saquarema.

La temporada 2024 de la World Surf League (WSL) finaliza este miércoles (16) en Saquarema. La etapa final de la Challenger Series determina la clasificación para el Championship Tour del próximo año. En la categoría masculina, el brasileño Deivid Silva quedó subcampeón de etapa tras ser derrotado por el francés Marco Mignot y seis brasileños se aseguraron un lugar en la élite del surf en 2025 a través de la división de acceso. Un total de 12 surfistas portarán la bandera brasileña la próxima temporada.

La clasificación de la WSL Challenger Series también cuenta con dos australianos, un francés y un representante de Hawaii entre los diez primeros. Con esto, el CT masculino la próxima temporada contará con once representantes de la Tormenta Brasileña, que intentan mantener la hegemonía del título mundial que sólo fue rota por John John Florence.

El último día del evento en Saquarema fue emocionante, pero dos jugadoras brasileñas fueron eliminadas en los cuartos de final femeninos. Sophia Medina y Luana Silva desaprovecharon la oportunidad de ubicarse en el top 5 que garantizaría un lugar en la élite. Con estos resultados, sólo Tatiana Weston-Webb tiene certeza de participar en el Championship Tour y es la única esperanza de Brasil de conquistar el título.

La competición masculina afronta un partido de Brasil que determinará el rumbo de la temporada. Deivid Silva, que ha entrado en el CT, eliminó a Mateus Herdy en cuartos de final y acabó con las posibilidades de su compatriota de entrar en la élite. El paulista incluso derrotó al australiano Jackson Baker en semifinales, antes de caer derrotado por decisión de etapa. Silva logró su mejor resultado de la temporada de la WSL en el evento de Río de Janeiro.

El campeón Marco Mignot subió diez puestos en la clasificación con su victoria en Saquarema. Con este resultado, el jugador francés sacó a Alan Cleland de la zona de clasificación y también alcanzó el tercer lugar en la tabla de la WSL Challenger Series en 2024. Junto con Leonardo Fioravanti de Italia, Mignot será el segundo representante europeo en el CT el próximo año. Debutará como surfista en el surf de élite en 2025.

En la categoría femenina, el quinto puesto, que garantiza el acceso a la élite, lo consiguió la francesa Vahine Fierro. Para conseguir este resultado, eliminaron a Sophia Medina en cuartos de final y decidieron su clasificación ante la portuguesa Yolanda Hopkins en semifinales. El ganador de la ronda preliminar obtendrá la puntuación necesaria para clasificarse. Con nervios y un vuelco en el marcador, Fierro derrotó a su oponente en un emocionante partido y llegó a la final del evento WSL. Se ha confirmado que en el Championship Tour 2025, la atleta de la Polinesia Francesa finalmente fue derrotada por Macy Callaghan de Australia.