El USWNT ganó su quinta medalla de oro olímpica en fútbol femenino con una victoria por 1-0 sobre Brasil en la final.

PARÍS (AP) — La selección femenina de fútbol de Estados Unidos ganó su quinta medalla de oro olímpica al vencer a Brasil 1-0 con un gol de Mallory Swanson a principios de la segunda mitad en la final del torneo del sábado en los Juegos de París.

Las estadounidenses, que no han ganado el oro desde los Juegos Olímpicos de Londres 2012, coronaron una racha de títulos invictos en su primera campaña internacional bajo la dirección de la nueva entrenadora Emma Hayes.

La portera Alyssa Naeher preservó la victoria con una parada con una mano de un cabezazo de Adriana en el tiempo de descuento en el Parque de los Príncipes. Con el pitido final, los jugadores estadounidenses celebraron mientras sonaba en el estadio la canción de Bruce Springsteen “Born in the USA”.

Esta derrota es aún más dolorosa para Brasil y su estrella icónica, Marta. La seis veces mejor jugadora del mundo nunca ha ganado la Copa Mundial Femenina ni los Juegos Olímpicos. Se espera que este sea su último gran torneo internacional.

Esta victoria fue la tercera de Estados Unidos sobre Brasil en una final olímpica. Los estadounidenses también vencieron a Brasil en 2004 en Atenas y cuatro años después en Beijing.

Brasil nunca ha terminado mejor que el segundo lugar en los Juegos Olímpicos.

“Estoy muy emocionado. “Ha sido un sueño para mí estar en esta posición”, dijo Hayes, nativo de Londres. “Tengo que agradecer a mi papá porque fue él quien me empujó hasta este punto para poder venir y entrenar a un grupo increíble de jugadores que Me han aceptado muy bien y han recibido todo lo que pedí. Son personas extraordinarias, jugadores y modelos a seguir. Sí, los amo”.

Hace tres años en Tokio, Estados Unidos sólo pudo ganar una medalla de bronce. La selección estadounidense quedó eliminada en los cuartos de final de los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016.

El gol de Swanson en el minuto 57 se produjo en su partido número 100 con Estados Unidos.

Tom Cruise y la ex estrella del fútbol estadounidense Megan Rapinoe estaban entre la multitud.

Estados Unidos también ganó el oro en los Juegos Olímpicos de Atlanta 1996 en el primer torneo de fútbol femenino de los Juegos Olímpicos.

Brasil terminó tercero en su grupo en Francia, logrando uno de los dos terceros lugares en las etapas eliminatorias.

Marta jugó en los seis Juegos Olímpicos en los que participó. La primera fue en 2004, cuando sólo tenía 18 años, y terminó con una medalla de plata. Sin embargo, comenzó el partido en el banquillo tras ser sancionado con dos partidos de suspensión por una entrada violenta a la española Olga Carmona en el último partido del grupo.

Hayes fue nombrado entrenador de Estados Unidos en noviembre, pero recién se unió al equipo en mayo para poder terminar la temporada con el Chelsea, guiando al equipo de la Superliga femenina a un quinto título consecutivo.

A Hayes se le asignó la tarea de darle la vuelta a un equipo estadounidense que salió antes que nunca de la Copa Mundial Femenina del verano pasado. A pesar de su corto tiempo con el equipo estadounidense, rápidamente generó química dentro del equipo joven, particularmente entre las delanteras Sophia Smith, Trinity Rodman y Swanson.

El trío ha marcado 10 de los 12 goles de Estados Unidos en Francia.

Brasil tuvo las mejores oportunidades desde el principio. Ludmila estaba sola frente a la portería en el segundo minuto, pero su disparo se fue directo a los brazos de Naeher.

Ludmila pareció anotar en la esquina superior lejana en el minuto 16, pero fue sorprendida en fuera de juego.

Swanson lanzó un contraataque por la izquierda en el minuto 25, pero la portera brasileña Lorena detuvo fácilmente su disparo.

Naeher mantuvo el marcador igualado al descanso al despejar el disparo de Gabi Portilho en el tiempo adicional de la primera parte.

El centrocampista brasileño Vitoria Yaya tuvo que abandonar el campo por lesión al inicio de la segunda parte.

Estados Unidos siguió amenazando tras el gol de Swanson. Smith estuvo a punto de marcar en el minuto 66, pero su disparo se fue desviado.

Lindsey Horan disparó un tiro libre contra la pared en el minuto 82 después de que Tarciane cometiera una falta sobre Smith fuera del área.

Hayes hizo un cambio en su alineación para la final, eliminando a Korbin Albert en lugar de Rose Lavelle. Fue la segunda alineación estadounidense más joven en iniciar un juego por la medalla de oro, con una edad promedio de 26,7 años. La edad media del equipo titular en la final de 1996 fue de 25,8 años.

Estados Unidos avanzó a la final con una victoria por 1-0 sobre Alemania en Lyon en tiempo extra. Smith marcó el único gol.

Brasil se ganó su lugar gracias a una contundente victoria por 4-2 sobre España, campeona de la Copa Mundial Femenina.

Alemania logró ganar la medalla de bronce del torneo con una victoria por 1-0 sobre España en Lyon el viernes.