La tarjeta roja a Morgan Gibbs-White contra el Brighton y las consecuencias de la expulsión de ambos entrenadores

El partido de la Premier League del domingo entre Brighton & Hove Albion y Nottingham Forest cobró vida tras una falta en el segundo tiempo de Morgan Gibbs-White.

La entrada del inglés en el minuto 82 sobre el suplente del Brighton João Pedro provocó que él y ambos entrenadores, Fabian Hurzeler del Brighton y Nuno Espirito Santo del Forest, recibieran tarjetas rojas por parte del árbitro Rob Jones.

El partido en el Amex Stadium terminó 2-2, pero el incidente del final fue quizás el mayor tema de conversación del encuentro debido a la demora en la expulsión de Gibbs-White y las reacciones de los entrenadores.

Aquí, El atlético explica lo que pasó, por qué hubo una segunda tarjeta amarilla y el enojo que generó.

¿Qué pasó?

En el minuto 82, Gibbs-White se coló ante João Pedro, que estaba recogiendo un saque del portero del Brighton, Bart Verbruggen, cerca de la línea de banda.

El balón salió del campo y el árbitro Jones pareció indicarle al Brighton que tomara posesión del balón. Jones también hizo un gesto con las manos y pareció decir “Tengo el balón”, mientras los jugadores del Brighton se acercaban a él y Gibbs-White se alejaba trotando.

João Pedro recibió entonces asistencia médica en el terreno de juego y, 30 segundos después del incidente, Jones le mostró a Gibbs-White una segunda tarjeta amarilla y luego una roja. El centrocampista había sido amonestado previamente en el minuto 60 por derribar a Georginio Rutter.

¿Por qué fue la segunda tarjeta amarilla?

Aunque las repeticiones muestran que Gibbs-White recibió el balón al tacklear a Joao Pedro, eso no significa que no fuera una falta.

La Premier League, a través de su cuenta de redes sociales MatchCentre, aclaró que la infracción de Gibbs-White se consideró “imprudente”. De acuerdo con la guía de la FA sobre faltas y mala conducta, “imprudente es cuando un jugador actúa sin tener en cuenta el peligro o las consecuencias para un oponente y debe ser amonestado”.

Nuno también fue expulsado (Alex Pantling/Getty Images)

¿Pudo haber intervenido Anthony Taylor y está permitido?

Los comentarios de Sky Sports sobre la transmisión del juego en el Reino Unido parecieron sugerir que Jones había recibido ayuda del cuarto árbitro Anthony Taylor para decidir expulsar a Gibbs-White.

Y, después de recibir la tarjeta roja, se vio a Gibbs-White de pie muy cerca de Taylor, aparentemente gritando y señalando al árbitro.

Según las directrices de la FA, el trabajo del cuarto árbitro durante el partido es “asistir al árbitro en todo momento”. Esas directrices establecen además que el cuarto árbitro debe ayudar en el “control del partido”, aunque la responsabilidad principal de esto recae en el árbitro. Sin embargo, se espera que los árbitros soliciten la asistencia del cuarto árbitro en “incidentes que cambien el partido que no hayan sido detectados por los otros tres árbitros y que sean claramente visibles para el cuarto árbitro, lo que incluye las infracciones con tarjetas rojas y amarillas”.

Famosamente, fue el cuarto árbitro Luis Medina Cantalejo quien aconsejó al árbitro Horacio Elizondo que expulsara al francés Zinedine Zidane por un cabezazo al italiano Marco Matterazzi en la final de la Copa del Mundo de 2006 después de que él y sus asistentes no se dieron cuenta del incidente.

¿Cómo reaccionaron los directivos durante el partido?

Se vio a Nuno gritando y señalando a Jones mientras Gibbs-White abandonaba el campo.

Jones expulsó primero a Hurzeler y luego a Nuno, y el entrenador asistente del Forest, Rui Pedro Silva, también fue amonestado. La reacción de Hurzeler pareció haber sido más moderada, pero la Premier League dijo más tarde que ambos entrenadores habían sido expulsados ​​por su “inaceptable comportamiento en el área técnica tras el incidente”.

La reacción de Nuno no fue la primera vez que él o Forest se han mostrado en desacuerdo con el arbitraje de Jones. El pasado mes de diciembre, Jones le mostró a Willy Boly una segunda tarjeta amarilla durante un partido contra el Bournemouth, lo que llevó a Forest a escribir a la Premier League y a la Asociación Profesional de Oficiales de Partidos (el organismo que supervisa el arbitraje en el fútbol inglés) para pedirle que ya no supervisara sus partidos.

¿Qué se dijo después del partido?

“En el primer momento pensé que había sido una entrada justa”, dijo Silva. “Una buena entrada, una entrada justa. No vi nada que justificara una segunda tarjeta amarilla”.

“Creo que los árbitros se tomaron su tiempo para tomar la decisión. Se tomaron su tiempo y tomaron la decisión de mostrar una segunda tarjeta amarilla. No creo que sea malo que se tomen su tiempo para tomar una decisión si van a tomar la decisión correcta.

“No es un mal momento si los árbitros tienen la oportunidad de hablar. Anthony Taylor tendrá su punto de vista, Rob Jones tendrá su punto de vista y el juez de línea tendrá su punto de vista. No sé si hablaron, no lo digo. Pero si los árbitros hablan y toman la decisión correcta, no tengo ningún problema con eso.

“No escuché nada de la boca de Nuno que justificara una tarjeta roja. Es emotivo y vas a defender a tu jugador y a tu equipo”.

“Si le preguntas a Morgan, te dirá que ganó la pelota. El árbitro dirá que tiene un punto de vista diferente. Hay momentos en los que nunca se llega a un acuerdo entre nosotros. Pero cuando terminan los 90 minutos, es solo un juego”.

Silva (izq.) y el asistente del Brighton, Jonas Scheuermann (der.), se hicieron cargo de los últimos minutos del partido (Justin Tallis/AFP vía Getty Images)

Silva (izquierda) y el asistente del Brighton, Jonas Scheuermann (derecha), se hicieron cargo de los últimos minutos del juego (Justin Tallis/AFP vía Getty Images)

“Sentimos que fue una falta (de Gibbs-White)”, dijo el asistente del Brighton, Andrew Crofts. “Se notaba que João estaba lesionado, así que estás preocupado por tu jugador”.

“Su jugador definitivamente no tiene intención de hacerle daño, pero es una falta. Su banquillo no cree que sea una falta, nosotros sí, y luego el árbitro tiene que tomar decisiones en función de lo que haga”.

Cuando se le preguntó si había visto algún comportamiento de Hurzeler que mereciera una roja, Crofts agregó: “En realidad, no, tendría que verlo de nuevo. Estaba hablando con uno de los jugadores, así que no vi la siguiente parte. Comentaré cuando lo vuelva a ver. Tal vez sea una invasión del campo, no lo sé”.

(Foto superior: Justin Tallis/AFP vía Getty Images)