Cinco partidos que definen a Unai Emery como el técnico del Aston Villa que más rápido llega a las 50 victorias

La laboriosa victoria de la Copa Carabao contra un equipo de la Liga Uno por algún que otro gol no parecía una noche para batir récords de larga data del Aston Villa.

Pero mientras Unai Emery caminaba por el túnel del Adams Park de Wycombe Wanderers a tiempo completo el martes con un eufemismo familiar y vestido con un chándal negro (a menudo un atuendo no necesariamente para los partidos fuera de casa más glamorosos de Villa), acababa de conseguir hasta 50 victorias más rápido que cualquier otro entrenador en los 150 años de historia del club

Emery logró la hazaña en 90 partidos, tres más rápido que Joe Mercer, quien tomó el mando en 1958.

Medio siglo de victorias en menos de dos años en el cargo es sorprendente para casi cualquier club, pero particularmente para uno como Villa, cuya posición parecía peligrosa cuando su predecesor Steven Gerrard fue despedido en octubre de 2022, solo de los tres puestos de descenso de la Premier League en goles marcados.

La transformación posterior bajo el mando del español ha sido notable, con varias actuaciones destacadas que definieron su reinado.

Una actuación para todas las edades. Este partido fue una cristalización de los principios de Emery ejecutados a la perfección, dominando a los campeones de la Premier League hasta el punto de que el marcador de 1-0 se sintió misericordioso.

El City apenas le dio un puñetazo a Villa en toda la noche, concediendo el que sigue siendo el mayor número de tiros que han recibido en un partido de la Premier League (22) desde que Pep Guardiola se convirtió en entrenador en el verano de 2016 y registrando solo dos de los suyos, ambos en el primero. 11 minutos: sólo cinco veces un City dirigido por Guardiola ha tenido menos en la máxima categoría. El gol de Leon Bailey en el minuto 74 fue una recompensa muy esperada por el dominio de Villa.

Bailey anotó el gol de la victoria en una noche especial en Villa Park (Adrian Dennis/AFP vía Getty Images)

En preparación para el juego, Emery dirigió las típicas largas sesiones de análisis que duraron hasta una hora y 15 minutos. Hizo hincapié en la necesidad de retener la posesión durante períodos prolongados, siendo valiente para controlar el ritmo del juego y, en los momentos oportunos, cortar la presión de la primera línea del City.

Emery había lanzado suavemente una forma de mediocampo tres días antes, en un empate 2-2 contra Bournemouth, sabiendo que Villa necesitaría sobrecargar las áreas centrales y bloquear el hombre a hombre contra un equipo del City que no contaba con el sancionado Rodri. . Desde un punto de vista defensivo, la selección de cuatro mediocampistas centrales arquetípicos redujo la amenaza de contraataque del visitante, siendo la “defensa en descanso” la principal prioridad del español.

Villa ganó la posesión en su tercio de ataque 13 veces, estableciendo un récord para un equipo rival contra el City de Guardiola, una demostración más de su actuación mejor engrasada bajo el mando de Emery.

Villa 1 Arsenal 0; 9 de diciembre de 2023

Tres días después de vencer al City, Villa causó más revuelo en la carrera por el título.

El gol de John McGinn a los siete minutos resultó ser uno de los pocos ataques locales (Villa realizó tres tiros a puerta durante todo el partido), pero sirvió como una instantánea de cuán meticulosos y bien entrenados son los patrones de juego coreografiados de Emery. La jugada decisiva había comenzado con el portero Emiliano Martínez antes de que Villa avanzara, rompiendo el bloqueo de presión del Arsenal y avanzando hacia las áreas amplias, donde Bailey proporcionó el característico centro recortado de Emery a McGinn.

John McGinn

McGinn celebra su victoria contra el Arsenal (Catherine Ivill/Getty Images)

A diferencia de la batalla entre semana con el City, esta victoria contra el Arsenal se basó en una resolución defensiva, con Villa limitado al 38 por ciento de posesión y a menudo inmovilizado. Las piernas se cansaban, pero la mente no, y estas victorias consecutivas constituyeron un argumento serio para que Villa fuera contendiente para clasificarse para la Liga de Campeones. Emery describió de antemano el período como “la semana más difícil”: el costo físico que tuvo hizo que la gloria resultante fuera aún más excepcional.

Arsenal 0 Villa 2; 14 de abril de 2024

Cada victoria clave ha tendido a ser aprobada por Villa abriendo nuevos caminos.

Esta victoria en el Emirates Stadium destrozó la última apuesta del Arsenal por el título a falta de un mes de la temporada y marcó el puesto 19, un récord del club, en una campaña de 38 partidos en la Premier League.

Contextualmente, este partido se intercaló entre los dos partidos de los cuartos de final de la Conference League contra el Lille.

El equipo francés tuvo un fin de semana libre por parte de su asociación de fútbol (que tenía más margen de maniobra en su programación con una primera división de 18 equipos frente a los 20 de Inglaterra y sólo una competición de copa nacional), mientras que Villa, en un contexto de lesiones, acumulación de partidos y desgaste general al final de una larga temporada, se enfrentaban a su desafío más arduo.

Emery se mostró decidido a no encontrar consuelo en las excusas. El plan fue bien comunicado ya que el personal de trastienda celebró tres reuniones separadas con los jugadores el día del partido, que fue el inicio del domingo a las 4:30 p.m.

profundizar

IR MÁS PROFUNDO

Cinco conclusiones tácticas de los primeros cinco fines de semana de la Premier League

Villa casi había logrado evitar la amenaza del Arsenal en la primera mitad, pero no eran los “protagonistas” que Emery deseaba. Los ajustes realizados en el receso provocaron un cambio de impulso.

El cuerpo técnico se dio cuenta de que Villa no podía jugar rápido y suelto, necesitaba una mayor retención del balón pero el mismo nivel de amenaza en la transición. La derrota por 4-1 ante el City 11 días antes fue, en retrospectiva, beneficiosa, ya que Emery pretendía utilizar la misma estructura de los cuatro delanteros (con Nicolo Zaniolo a la izquierda y Moussa Diaby a la derecha) como vehículos portadores del balón.

Watkins ayudó a poner fin al desafío del título del Arsenal (Mike Hewitt/Getty Images)

“La única manera de ganar aquí es mantener la posesión”, dijo Emery, ex entrenador del Arsenal, de los Emiratos. “Si hubiéramos intentado correr detrás durante 90 minutos, habría sido difícil. El plan después del descanso era seguir construyendo, evitando su presión, y con Zaniolo empezamos a aguantar más el balón”.

Villa tomó el mando y el Arsenal se quedó sin gasolina. Bailey abrió el marcador en el minuto 84 antes de que un remate de Ollie Watkins tres minutos después sirviera como un crescendo apropiado.

profundizar

Revelados: los verdaderos MVP de la Premier League

Emery demostró una vez más que es posiblemente el mejor entrenador de Europa partido a partido en términos de diseñar planes para explotar a un oponente.

Watkins marcó otra de las victorias memorables de Emery. El delantero anotó dos veces en la segunda mitad para detener la racha de cinco victorias consecutivas del Newcastle, que se dirigía a la Liga de Campeones.

El abismo entre ambos lados era enfático y este partido resultó un paso significativo en la clasificación de Villa para la Liga de Conferencia. El Newcastle se dejó llevar por la intensidad, abrumado en los primeros compases y destrozado por el estrecho control de Jacob Ramsey entre líneas y el movimiento agresivo de Watkins.

El portero Nick Pope mantuvo al Newcastle en el partido hasta mediada la segunda mitad, pero la presión sostenida de Villa fue demasiada. Esto llevó a una victoria número 12 en los primeros 18 partidos de liga de Emery.

Villa 6 Brighton y Hove Albion 1; 30 de septiembre de 2023

Antes del partido, Emery dijo que su homólogo del Brighton, Roberto De Zerbi, era “uno de los mejores entrenadores del mundo”. Ambos compartían una ideología: deseaban controlar los juegos a través de patrones de desarrollo pacientes que apuntaban a incitar a los oponentes a presionar, para que los defensores pudieran luego realizar pases incisivos a través de los espacios que esos jugadores dejaban atrás.

profundizar

Barkley 2.0 es exactamente el tipo de jugador que Emery ama en Villa

El Brighton era uno de los equipos más seguros de Europa, rotativo en sus movimientos y rara vez nervioso. Emery y su grupo de media docena de analistas estudiaron minuciosamente imágenes de ellos. Idearon una combinación estilística arriesgada que podría perturbar a Brighton. Emery habló con sus jugadores el día del partido y les explicó que un enfoque más directo rompería la presión y el dominio del balón de los visitantes.

La estrategia conllevaba una pérdida de control pero, como explicó Emery después, Brighton exigió “un plan de juego táctico diferente”. Emery alentó a determinados jugadores a prolongar su distribución, evitando el sistema de marcación humana de Brighton. Identificó enfrentamientos uno contra uno en todo el campo, algunos considerados propicios y otros no.

Villa sorprendió a Brighton (Nathan Stirk/Getty Images)

“Necesitábamos encontrar jugadores que pudieran luchar hombre a hombre y dos contra dos”, dijo.

“Esta mañana, cuando el entrenador celebró la reunión táctica, estaba pensando: ‘Será 6-1 para nosotros o 6-1 para ellos'”, sonrió McGinn.

En 13 minutos de la primera mitad, Villa anotó tres veces para ponerse 3-0 después de 26 minutos. Más tarde, Watkins completó su hat-trick y De Zerbi, al entrar a la sala de la conferencia de prensa después, parecía llevar las cicatrices.

Villa se ha convertido en una máquina ganadora y el deseo de coherencia de Emery es evidente. No sólo en lo que respecta a los niveles de rendimiento, sino también a la hora de mantener el equilibrio emocional.

Es por eso que silenciosamente se dirige directamente hacia el túnel inmediatamente a tiempo completo, independientemente del resultado, sumido en sus pensamientos pero con los engranajes de su mente girando.