Ópera no logró contener a Giuliano, Santos ganó y tomó ventaja en la Serie B

Fue duro, como están acostumbrados sus fans, pero santos logró una importante victoria por 1-0 sobre Operario-PREste sábado, en Vila Belmiro, para la jornada 29 Serie B del Campeonato Brasileño. El único gol del partido lo marcó el experimentado Giuliano.

Giuliano celebra el gol del Santos ante el Operario-PR

Además de ampliar a ocho partidos su racha de imbatibilidad (cuatro victorias y cuatro empates), estos resultados sitúan al equipo blanquinegro en el liderato de la Serie B, con 53 puntos, dos puntos por delante del Novorizontino. El equipo del interior de São Paulo aún no jugó esta ronda y recibirá al Ponte Preta, el lunes, a las 21 horas.

Fábio Carille apuesta por el mismo equipo que empató 1-1 con el Novorizontino en la ronda anterior. En los primeros minutos, Santos intentó meter al rival en su línea defensiva y buscó espacios en las embestidas ofensivas, que se produjeron principalmente por el túnel derecho, a través de JP Chermont y Otero.

Incluso en el partido fuera de casa, Operario mostró valentía e intentó poner en peligro la portería de Gabriel Brazão. Rodrigo Rodrigues creó un buen juego interior y Ronald dio miedo bajando por la banda izquierda, buscando la espalda de JP Chermont, pero el conjunto de Paraná no pudo rematar.

Con Índio bien posicionado entre líneas, Giuliano luchaba por articular los movimientos locales en el medio. Cuando encontró espacio, el número 20 se convirtió en un factor decisivo para la progresión del Santos. Primero jugó Guilherme por izquierda, en una jugada que terminó con un balón aislado de Pituca. Luego, alimentó a Wendel para un gran tiro y exigió una buena defensa a Gabriel Mesquita.

En el minuto 21, la infiltración de Santos finalmente dio sus frutos. Giuliano inició la jugada en el centro del campo y pasó el balón a Wendel, quien dribló a dos marcadores y pasó el balón a Guilherme, por la izquierda. El delantero invadió el área y centró para que el propio Giuliano rematara de cabeza y abriera el marcador en Vila Belmiro.

Con esta ventaja, el equipo de la Baixada mantuvo el control del partido y empezó a jugar sin mucha presión. Con un buen y agresivo volumen de juego sin balón, Santos prácticamente ya no dio oportunidades a los visitantes. Por otro lado, a pesar de atormentar a la defensa rival con Guilherme, por la izquierda, los de Carille no lograron convertir la ventaja en gol: la única buena ocasión llegó con un disparo lejano de Wendel, ya en los últimos minutos de la primera parte.

Santos volvió del descanso rondando el área visitante, dispuesto a marcar un segundo gol y debilitar la reacción rival. Consistente en su portería, el equipo local presionó las salidas, recuperó el balón en el medio y avanzó peligrosamente, pero sólo amenazó efectivamente al portero Gabriel Mesquita con tiros lejanos de Pituca y Otero en los primeros 20 minutos.

El técnico Rafael Guanaes hizo tres cambios en diez minutos para darle movilidad y velocidad al equipo paranaense que empezaba a correr más riesgos en la delantera.

Pese a sus buenas actuaciones, los experimentados Giuliano y Otero sintieron el cansancio y dieron paso a Rincón y Laquintana respectivamente. Por tanto, Carille reforzó su marcaje con el volante y abrió la posibilidad de una salida rápida por la derecha.

Al final del partido, Opera lanzó un ataque y Santos aprovechó el espacio para intentar matar el juego. Guilherme, en el minuto 38, y Furch, en el minuto 40, frenaron la defensa de Gabriel Mesquita. Por otro lado, Gil y Jair no dejaron que el balón llegara a Gabriel Brazão.

Santos aguantó la victoria, pero una ventaja temporal en el campeonato no fue suficiente para liberar a Fábio Carille de los insultos de la afición tras el pitido final.

En la próxima ronda, Santos visita al Goiás, en Serrinha, el 7 de octubre (lunes), a las 21 horas. El Operario, por su parte, abre la 30ª jornada ante el Chapecoense, el jueves, a las 21:30, en Ponta Grossa (PR).