El cuento de hadas de Zhang Shuai en el Open de China acabó en cuartos de final

Zhang Shuai de China celebra tras anotar un punto contra Paula Badosa de España en el partido de cuartos de final del torneo de tenis individual femenino Abierto de China, en el Centro Nacional de Tenis de Beijing, el jueves 3 de octubre de 2024. (Foto AP/Achmad Ibrahim).

El chino Zhang Shuai, clasificado en el puesto 595 del ranking, prometió seguir jugando después de que su histórica racha en Beijing terminara valientemente en los cuartos de final el jueves.

Esta tenista de 35 años se convirtió en una de las historias del Abierto de China, luego de llegar al prestigioso evento WTA 1000 con una racha de 24 derrotas consecutivas en individuales.

El artículo continúa después de este anuncio.

La agonizante racha de derrotas, que duró más de 600 días, fue la segunda más larga en el WTA Tour en la Era Abierta, que comenzó en 1968.

Pero el dos veces cuartofinalista de Grand Slam, cuya carrera se ha visto obstaculizada por una lesión, protagonizó una remontada notable al ganar cuatro partidos seguidos en la capital china.

LEA: Zhang Shuai se retira llorando después de que su oponente borrara marcas en la cancha

Esto la empujó a cuartos de final, pero resultó ser un paso demasiado lejos cuando perdió 6-1, 7-6 (7/4) ante la ex número dos del mundo de España, Paula Badosa.

Zhang es el jugador con el ranking más bajo en la historia del torneo que ha llegado tan lejos.

Mientras sus compañeros, incluido Badosa, lo animaban a no darse por vencido, Zhang dijo: “Antes de que mi plan sea jugar más dobles, concéntrese en los dobles.

“Pero ahora creo que tengo que cambiar el plan. Paula me dijo que tenía que jugar. No te jubiles”.

Zhang, un ex jugador del top 25 cuyo ranking ascenderá al puesto 200, añadió: “El año que viene intentaré jugar tantos partidos individuales y dobles como sea posible”.

LEA: Zhang Shuai es el primer chino en clasificarse para los octavos de final en Wimbledon desde 2013

Zhang había considerado renunciar por completo después de sufrir derrota tras derrota.

“Después de la mala racha me pregunté a mí mismo, al equipo y a mi entrenador si quería continuar mi carrera profesional.

“¿Debería seguir como jugador de dobles? No quiero eso”.

Zhang, que ganó dos títulos importantes en dobles, dijo que no sabía qué más hacer aparte del tenis.

A pesar de ser un jugador de élite, dijo que fue rechazado como entrenador en una prestigiosa universidad de Beijing porque no tenía un permiso de residencia local.

“No tengo otra opción. Tengo que continuar mi camino de gira”, dijo.

“No sé qué puedo hacer después de retirarme”, dijo Zhang, una figura popular en el vestuario.

“Creo que lo único que me queda es seguir en el circuito, ser tenista profesional.

Su suscripción no se puede guardar. Por favor inténtalo de nuevo.