Lando Norris logra la pole del GP de Estados Unidos de F1, preparando la última batalla con Max Verstappen

Manténgase informado sobre las historias más importantes de la Fórmula Uno. Regístrate aquí para recibir el boletín informativo de Prime Tire en su bandeja de entrada todos los lunes y viernes.

AUSTIN, Texas – Lando Norris aseguró la pole position para el Gran Premio de Estados Unidos del domingo, con Max Verstappen listo para alinearse a su lado mientras continúa la batalla por el campeonato.

Se perfilaba como un sprint hasta el final ya que los tiempos de vuelta de ambos pilotos fueron bastante ajustados (el tiempo de vuelta de Norris en el Sector 1 fue ligeramente más lento) cuando quedaba aproximadamente un minuto para terminar la clasificación. Pero entonces George Russell activó una bandera amarilla cuando chocó contra las barreras en la curva 19. Se salió por sus propios medios. El tiempo de la pole position de Norris fue 0,031 segundos por delante del holandés.

Cuando quedan seis grandes premios en la temporada 2024, Verstappen aventaja a Norris por 54 puntos en el campeonato de pilotos.

El mayor impacto de la clasificación fue Mercedes, que ha visto deteriorarse su competitividad desde la primera práctica del viernes. Lewis Hamilton fue eliminado en la Q1 y finalmente se clasificó P19, mientras que George Russell pasó a la Q3.

“El coche se sintió muy bien ayer, así que obviamente me mostré muy optimista para hoy”, dijo Hamilton a los medios después de la clasificación. “Algo falló en la suspensión delantera literalmente cuando nos alejamos de la línea para la vuelta de formación, y lo tuve durante la carrera (sprint). Entonces se dieron cuenta y cambiaron la esquina. Y obviamente se sintió como un desastre durante la clasificación”.

Mercedes parecía haber encontrado su ritmo antes de las vacaciones de verano, pero McLaren, Red Bull y Ferrari se han adelantado. Russell dijo por radio durante la Q3 que no estaba seguro de lo que se estaban perdiendo en comparación con las sesiones del viernes, cuando se clasificó segundo para la carrera de velocidad. Russell se clasificó sexto para el gran premio del domingo.

Mientras tanto, Ferrari mostró un ritmo competitivo durante la carrera de velocidad, hasta el punto de que Norris dijo después del sprint: “No creo que tengamos el ritmo de Max o los Ferrari”. Carlos Sainz y Charles Leclerc se clasificaron tercero y cuarto el sábado y probablemente representarán una amenaza para el último puesto del podio.

Recién salidos de un descanso de tres fines de semana, varios de los equipos que se encuentran más abajo en la clasificación han mostrado actuaciones competitivas intrigantes. Pierre Gasly, de Alpine, saltó inesperadamente a la segunda posición en un momento durante la Q1, terminando la sesión quinto. Él y Esteban Ocon finalmente se clasificaron P7 y P13, respectivamente.

Ambos coches Haas están equipados con las últimas actualizaciones, como se demostró durante la clasificación del sábado. Hasta ahora sólo Nico Hülkenberg tenía las piezas, pero Kevin Magnussen terminó por delante de él en la carrera al sprint, séptimo y octavo. Los dos escaparon de la Q1 el sábado por la tarde, pero sólo Magnussen avanzó a la Q3.

Luego está el caso de RB. Liam Lawson se unió a la parrilla antes de este fin de semana, reemplazando a Daniel Ricciardo. Se enfrenta a una penalización de 60 puestos en la parrilla de salida para la carrera del domingo, pero mostró una actuación competitiva en la clasificación durante la Q1, terminando tercero.

RB planeó usarlo para darle un remolque a Yuki Tsunoda cuando el reloj de la Q2 se acercaba al final. El piloto japonés le dio instrucciones sobre dónde debía ir Lawson mientras le daba el rebufo porque “estaba levantando mucho polvo en la recta”. Si intentaron crear un remolque, no ayudó mucho, ya que ambos quedaron eliminados en la Q2, con Tsunoda clasificándose P11 y Lawson P15.

He aquí un vistazo a los 10 primeros de la clasificación.