La victoria de la salvaje rivalidad de Tennessee contra Alabama agrega giros sorprendentes a la SEC y las carreras de playoffs

Por Kennington Smith III, Joe Rexrode y David Ubben

KNOXVILLE, Tennessee – El No. 11 Tennessee obtuvo una espectacular victoria 24-17 el sábado contra el No. 7 Alabama, asestando otro golpe a las esperanzas de su rival en los playoffs de fútbol universitario en la primera temporada de Crimson Tide bajo la dirección de Kalen DeBoer.

Después de una primera mitad estancada en ambos lados, Tennessee cobró vida ofensivamente en la segunda mitad, incluido un pase de touchdown de 16 yardas de Nico Iamaleava a Chris Brazzell II en la parte trasera de la zona de anotación con 5:52 restantes para poner a los Vols adelante por cuatro. Unas cuantas posesiones más tarde, Tennessee selló la victoria con una intercepción de Will Brooks a Jalen Milroe con 1:24 por jugar.

Las últimas cuatro series de Alabama totalizaron 3 yardas en 11 jugadas. Fundamentalmente, el Tide recuperó el balón en su propia línea de 30 yardas con 2:25 restantes y retrocedió. Después de un pase incompleto en tercera oportunidad, Kendrick Law recibió una penalización por falta personal, haciendo retroceder al Tide hasta cuarta y 22 en su propia yarda 18. A pesar de que le quedaban los tres tiempos muertos, DeBoer optó por hacerlo, y una pantalla El pase llegó muy lejos de un primer intento.

Posteriormente, The Tide mantuvo a los Vols en un gol de campo, pero el último pase de Milroe fue interceptado.

Alabama (5-2, 2-2 SEC) había ganado 15 juegos consecutivos en la rivalidad del tercer sábado de octubre de 2007-21 antes de que los Vols (6-1, 3-1) finalmente superaran el obstáculo con una dramática victoria en casa en 2022. Aunque el Tide ganó el año pasado en Tuscaloosa, el sábado marcó la segunda victoria consecutiva de Tennessee contra Alabama en el Neyland Stadium, algo que no había sucedido desde 2004 y 2006.

También marcó la segunda derrota de Alabama antes de noviembre, algo que no había sucedido desde la primera temporada de Nick Saban en 2007.

Alabama y Tennessee en diferentes lugares en la carrera por la SEC

De repente, hay verdaderas esperanzas para Tennessee, no sólo para una candidatura a los playoffs, sino también en la carrera por la SEC. El calendario de los Vols termina de esta manera: Kentucky, Mississippi State, Georgia, Vanderbilt. Esa racha en realidad parece más difícil ahora que hace un mes, porque MSU ha localizado su pulso, Kentucky va a jugar un poco a la defensiva y Vanderbilt es un equipo legítimo de la SEC. Pero si los Vols pueden manejar negocios fuera de Georgia, preferiblemente con un desempeño competitivo allí, un lugar en los playoffs debería ser una apuesta sólida.

Alabama ingresó el sábado con un 76 por ciento de posibilidades de llegar a los playoffs, según El Atléticomodelo de proyecciones, mientras que Tennessee estaba en el 31 por ciento. Los Vols saltaron al 56 por ciento después de la victoria, y el Tide cayó al 53 por ciento, según El AtléticoEs el simulacro de Austin.

Así es como Alabama termina las cosas en una carrera de la SEC que comenzó el sábado con tres equipos invictos en la liga y seis más con una derrota: Missouri, en LSU, en Oklahoma, Auburn. Con el debido respeto a la dificultad de predecir esta liga y el deporte en general, solo uno de esos juegos, en LSU, parece difícil. Ganar está absolutamente sobre la mesa, pero también es absolutamente necesario si este equipo quiere tener alguna posibilidad de llegar al College Football Playoff. ¿En cuanto al juego por el título de la SEC? Parece una esperanza lejana. —Rexrode

Los errores descuidados dan un duro golpe a Crimson Tide

En su concepción, se suponía que los Playoffs de 12 equipos harían casi imposible que equipos como Alabama se perdieran el campo. Ahora, en su primer año, un Playoff sin Alabama es una posibilidad muy real.

Una derrota ante Tennessee sumada a la derrota ante Vanderbilt y una mediocre victoria contra Carolina del Sur coloca a Alabama en una posición simple pero desafiante: ganar o perder. Dado lo que hemos visto en Crimson Tide durante el último mes, ganar no parece probable. Alabama recibe a Missouri la próxima semana antes de una semana de descanso y un viaje por carretera a LSU. Todavía queda un viaje a Oklahoma y al Iron Bowl en la última semana de la temporada regular.

Más inmediatamente, el resultado del sábado es enormemente decepcionante para Alabama. Más que la pérdida en sí, es la forma en que Alabama sigue encontrándose en estas posiciones. Fue otro juego con muchas penalizaciones (15 para 115 yardas), otro juego con pérdidas de balón costosas, otro juego en el que fueron superados en ganancias (408 a 314) y aparentemente superados en entrenamiento en la recta final.

No hay duda de que el talento está ahí, pero la idea de una contienda por el campeonato nacional para Alabama se siente más lejana de lo que ha estado en mucho tiempo. — Smith

¿Qué tiene de diferente Alabama bajo el gobierno de DeBoer?

El mayor problema en este momento es el mal juego en la segunda mitad.

El equipo de Alabama de 2023 fue conocido por sus remontadas en la segunda mitad, con seis. Después del partido del sábado, queda claro que el equipo de este año no tiene el mismo ADN.

El sábado marcó el cuarto juego consecutivo en el que Alabama estuvo perdiendo en algún momento del último cuarto. En los últimos tres partidos, había sido superado 57-45 en la segunda mitad. Después de la derrota del sábado, ese margen aumentó a 78-55.

Esta fue la clásica historia de dos mitades para la defensa de Alabama. Un esfuerzo asfixiante en la primera mitad dio paso a una segunda mitad desastrosa en la que la ofensiva de Tennessee explotó con 21 puntos, más de 8 yardas por jugada y varias conversiones de tercera oportunidad después de haber tenido solo una en la primera mitad. La ofensiva logró dos series de touchdown cuando fue necesario en el tercer cuarto, pero se estancó en el cuarto cuando el Tide no pudo superar el obstáculo.

Es una tendencia preocupante ahora y en el futuro. El margen de error de Alabama se ha acabado y será necesaria una buena ejecución de cuatro cuartos para ganar. The Tide tiene que hacer un examen de conciencia para encontrar ese nivel de juego de cara a noviembre. — Herrero

Las decisiones conservadoras de Heupel duelen y luego ayudan

Ha sido sorprendente ver al entrenador de Tennessee, Josh Heupel, perder oportunidades de ser agresivo en jugadas de cuarta oportunidad, decisiones que solían ser obvias cuando esta ofensiva estaba produciendo a un alto nivel. El primero que cometió el sábado se sintió como un error: en lugar de intentar poner en marcha su ofensiva temprano con un cuarto y 3 en la yarda 35 de Alabama, envió a Max Gilbert para intentar un gol de campo de 53 yardas que falló. Tomó una decisión similar, aunque más defendible, más adelante en la primera mitad. Esta vez fue cuarto y 7 y falló desde 50.

Pero el instinto de Heupel, en medio de los abucheos, resultó correcto en el último cuarto con una decisión de despejar en cuarta y 6 desde Alabama 41, abajo 17-14. Un despeje y una cobertura perfectos dieron como resultado la pelota de Alabama en la 4, un triple y un touchdown de ventaja de Tennessee en la siguiente serie. La tacaña defensa de los Vols volvió a destacar durante el resto del camino. —Rexrode