Para el Leicester City, el ataque tiene que ser la mejor forma de defensa

Es difícil describir la emoción abrumadora de los aficionados del Leicester City cuando sonó el silbato del tiempo completo en el St Mary’s Stadium el sábado.

Puede haber sido una sorpresa, dado que Leicester había conseguido un gol de la victoria en el tiempo añadido del tiempo añadido, y también en una jugada a balón parado. El gol de la victoria de Jordan Ayew en el minuto 97 y 34 segundos fue el último triunfo del Leicester en la Premier League desde que Opta empezó a contar en 2006.

También podría haber sorprendido que su equipo hubiera remontado dos goles en contra en el descanso para ganar un partido de la Premier League por primera vez después de 63 fracasos.

Todas esas emociones contrastan marcadamente con el estado de ánimo que reinaba en el partido visitante en el entretiempo. Leicester se encontró nuevamente persiguiendo un juego después de unos primeros 45 minutos tibios caracterizados por una defensa pasiva y desapasionada. El equipo de Cooper ha encajado el primer gol en seis de sus ocho partidos esta temporada.

Pero al final, la emoción principal podría haber sido la presunción. No sólo porque vencieron al Southampton, un rival que buscaba sobrevivir, en un campo donde guardan buenos recuerdos de una victoria por 9-0 hace cinco años. Los fanáticos también sentirán que sus constantes pedidos para que Abdul Fatawu tenga más tiempo de lanzamiento han sido justificados.

El internacional ghanés se consolidó como un gran favorito de los aficionados la temporada pasada mientras estaba cedido por el Sporting de Lisboa. Hacer que ese movimiento fuera permanente fue una obviedad, pero el jugador de 20 años solo ha sido titular tres veces en la Premier League esta temporada.

“Es un verdadero talento, pero está en transición para convertirse en un jugador de la Premier League”, dijo Cooper después del partido para justificar su decisión de poner las riendas a Fatawu. hHabía desatado a Fatawu con un efecto devastador en un equipo de Southampton que avanzaba hacia su primera victoria liguera de la temporada.

Steve Cooper celebra el último suspiro de Jordan Ayew (Ryan Pierse/Getty Images)

A veces, la sustitución correcta puede cambiar drásticamente un juego, ya sea que un equipo esté persiguiendo el juego o esperando una victoria.

Fatawu participó en los tres goles del Leicester. Le dio el primer gol al excelente Facundo Buonanotte, pegó en el larguero y luego se estrelló contra el segundo palo para un centro de Stephy Mavididi que derivó en el penalti de Jamie Vardy (su participación número 13 en el gol contra el Southampton (nueve goles y cuatro asistencias), más de las que ha logrado). contra cualquier otro equipo), y ganó el córner que propició el gol de la victoria de Ayew.

Su carrera directa torturó a la defensa de Southampton, manteniéndola atrás y creando dudas en las mentes de los jugadores que tenían poca confianza después de sumar solo un punto esta temporada.

“Es un jugador joven realmente emocionante”, dijo Cooper. “También se convertirá rápidamente en un jugador apasionante de la Premier League. Él está en esa transición de entender cómo desarrollar su juego, que hay que jugar con un poco más de variedad.

“Pero cuando entra y juega como lo hizo hoy, aprovecha las oportunidades y demuestra lo jugador que puede ser en la Premier League”.

Después de esa exhibición, sería notable si Cooper no iniciara con Fatawu, como los fanáticos han estado clamando, contra sus rivales de East Midlands, Nottingham Forest, el viernes.

Cooper conoce la Premier League. Mantuvo a Forest despierto hace dos temporadas cuando parecían estar en un lío desesperado. Al principio, su fútbol valiente y de frente dejó a Forest expuesto, por lo que adoptó un estilo defensivo y de contraataque para ponerlos a salvo.

En Leicester, comenzó con cautela, renuente a utilizar todo su talento joven en ataque; el problema con ese plan es que Leicester no es particularmente bueno defendiendo.

Abdul Fatawu impresionó desde el banquillo contra el Southampton (Dan Istitene/Getty Images)

Mantuvieron la portería a cero en la victoria sobre Bournemouth y en general defendieron bien ese día, pero volvieron a estar en forma en St Mary’s con una primera mitad típica de lo que los fanáticos de Leicester han visto esta temporada.

La falta de liderazgo en la retaguardia es un problema, al igual que la renuencia de los individuos a identificar el peligro y afrontarlo. Los dos goles del Southampton fueron demasiado fáciles de marcar.

Al igual que en los goles que concedieron en la primera mitad en el Arsenal, fue un simple pase desviado y un recorte raso a un hombre desmarcado en el centro de la portería lo que los derribó dos veces contra Southampton. Eso hay que abordarlo.

Las únicas esperanzas en la primera mitad eran las amenazas de Buonanotte y Bilal El Khannouss, quien tuvo la desesperada mala suerte de no anotar después de que su magnífico giro dentro del área penal desembocara en un disparo con efecto que pegó en el interior del poste. El Khannouss se está adaptando a la Premier League, pero él y Buonanotte juntos podrían ser una gran amenaza.

Al comienzo de la temporada, mientras Leicester se estaba reaclimatando a la Premier League, era una cuestión de uno u otro. Puede haber espacio para estos dos jóvenes centrocampistas ofensivos.

De hecho, hay razones para que Cooper adopte una política de selección más audaz. Su equipo ha demostrado que es vulnerable defensivamente, pero Leicester y Manchester City siguen siendo los únicos equipos que han marcado en todos los partidos de la Premier League esta temporada.

El ataque puede ser la mejor forma de defensa de Leicester y Cooper tiene el talento ofensivo joven que puede marcar la diferencia.

(Foto superior: Dan Istitene/Getty Images)