F1: Charles Leclerc gana el Gran Premio de Estados Unidos, Max Verstappen tercero

El español Carlos Sainz, de izquierda a derecha, de Ferrari, que terminó segundo con el ganador de la carrera y compañero de equipo Charles Leclerc, de Mónaco, y el holandés Max Verstappen de Red Bull, que finalizó tercero en el Gran Premio de Estados Unidos en el Circuito de las Américas. , domingo 20 de octubre de 2024, en Austin, Texas. (Foto AP/Nick Didlick)

AUSTIN, Texas – Charles Leclerc le dio a Ferrari su primera victoria en el Gran Premio de Estados Unidos desde 2018 con una excelente conducción el domingo, y Max Verstappen de Red Bull fortaleció su ventaja en el campeonato de la temporada de F1 con un podio otorgado por la penalización tardía de Lando de McLaren a Norris. .

Verstappen terminó tercero después de que Norris recibiera una penalización de cinco segundos por abandonar la pista para adelantar a Verstappen en la última vuelta.

El artículo continúa después de este anuncio.

El pase de Norris se produjo después de que los dos pilotos hubieran luchado por el podio final y puntos cruciales del campeonato durante varias vueltas y Verstappen se negó obstinadamente a darse por vencido.

LEA: F1: Leclerc elogia la resistencia de Ferrari en el Gran Premio de Singapur

Verstappen se quejó inmediatamente después de que Norris lo adelantara. El piloto de McLaren confirmó que Verstappen también abandonó la pista.

“Fue una pelea dura. Estaba obligado a hacer todo lo posible para mantenerlo a raya. “Estar en el podio es un buen resultado”, dijo Verstappen. “Tengo mi opinión (sobre los penaltis). Dejaré que los administradores hagan su trabajo”.

La penalización y el cuarto puesto pueden haberle costado a Norris la carrera por el título. Verstappen amplió su ventaja en el campeonato sobre Norris de 54 puntos a 57 cuando faltan cinco grandes premios y dos carreras de velocidad.

Leclerc consiguió su tercera victoria de la temporada y Ferrari terminó 1-2 con su compañero Carlos Sainz en segundo lugar. Kimi Raikkonen se convirtió en el último ganador de Ferrari en el Circuito de las Américas en 2018.

“No podríamos haber soñado con nada mejor”, dijo Leclerc. “Fue una carrera tranquila, pero bastante tranquila”.

LEA: F1: Lando Norris feliz tras vencer a Verstappen en la pole del GP de EE. UU.

Una batalla mayor estaba teniendo lugar detrás de ellos. Verstappen y Norris se pelearon al principio y pelearon por cada centímetro de la pista en las últimas doce vueltas.

Verstappen no ha ganado un gran premio desde junio y Norris continúa reduciendo su ventaja a medida que el auto de Red Bull se desvanece. Pero Verstappen aún amplió su ventaja en cinco puntos durante el fin de semana al ganar también la carrera de velocidad del sábado.

Norris dejó Austin sabiendo que había desperdiciado una gran oportunidad de conseguir apoyo. Incluso consiguió la pole position para la carrera del domingo.

Verstappen arrancó justo a su lado y en la primera curva estallaron fuegos artificiales entre los pilotos.

Ambos coches se abrieron, dejando espacio para que Leclerc se abalanzara sobre la apertura. El piloto de Ferrari saltó del cuarto lugar e inmediatamente tomó la delantera, y rápidamente logró la victoria.

Norris se quejó de que Verstappen lo sacó de la pista. Ese fue solo el comienzo de cuánto se reagruparían al final de la carrera.

Verstappen dijo que “disfrutó la pelea de hoy” y tenía poca simpatía por la pérdida de Norris del podio. Verstappen señaló que fue retirado del podio en Austin en 2017 por un pase considerado ilegal.

“Simplemente intenté mantener la calma y terminar la carrera”, dijo Verstappen.

Esa es la clave. El ritmo de Norris al final de la carrera fue lo suficientemente bueno como para poder devolverle el lugar a Verstappen e intentar adelantarlo nuevamente.

En cambio, Norris optó por intentar ampliar la brecha frente a Verstappen a más de cinco segundos para anular la penalización. Sólo pudo lograr 4,1 segundos.

“Se defiende saliendo de la pista, adelanta saliendo de la pista. Pero no me quejaré. Max condujo bien y defendió bien, hicimos una buena carrera juntos. Pero las reglas siguen siendo reglas”. Norris le dijo a Sky Sport F1.

El director del equipo McLaren, Andre Stella, dijo que los comisarios de carrera estaban “perturbando la belleza del automovilismo”.

“Ambos autos se salieron de la carretera, por lo que obtuvieron una ventaja”, dijo Stella. “Es una pena porque nos costó el podio”.

Los problemas de Hamilton

Fue un fin de semana de carreras inolvidable para el piloto de Mercedes Lewis Hamilton, quien una vez dominó en COTA.

La carrera de Hamilton terminó en la segunda vuelta después de que una mala clasificación le hiciera partir desde la 17ª posición. Rápidamente subió al puesto 12, luego giró su auto hacia la grava y dio marcha atrás. Esta es la primera vez que el siete veces campeón no logra terminar una carrera en EE.UU.

Hamilton fue descalificado para terminar segundo en 2023 después de que su auto no pasara la inspección posterior a la carrera. Hamilton tiene cinco victorias en COTA, pero no gana desde 2017. Competirá para Ferrari la próxima temporada.

El domingo no fue una pérdida total para Mercedes. George Russell comenzó en el pit lane después de estrellarse en la clasificación y avanzó hasta el sexto lugar.

“Gracias a todos los que repararon sus autos. Beba por mí esta noche”, dijo Russell por la radio del equipo.

Su suscripción no se puede guardar. Por favor inténtalo de nuevo.

Tu suscripción ha sido exitosa.

Título del equipo

El resultado 1-2 dejó a Ferrari a ocho puntos de Red Bull en el lucrativo campeonato de constructores y a 48 puntos de McLaren.

“Seguimos apuntando al título (del equipo)”, dijo Leclerc. “Es un objetivo optimista, pero para eso estamos aquí”.